快訊

聯合報系聲明/詐騙集團冒用名義發送侵權通知 請企業與讀者小心詐騙

和時間賽跑!高雄工人遭泥塊壓住活埋近4小時 消防挖泥搶救中

9/15【早晨財經速解讀】高通膨+高估值?衰退還會來嗎?東升西降!歐央再升息 人行再降準

財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供
財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供

美股三大指數周四(14日)收盤上漲,道瓊勁揚逾300點,因經濟數據比預期強勁,緩解市場對美國經濟衰退的擔憂,也重振「軟著陸」預期,同時也沒有引發對美國聯準會(Fed)下周升息的擔憂。此外,晶片設計業者安謀(Arm)在上市首日大漲近25%。

標普500指數上漲0.84%,收4,505.17點;那斯達克指數上漲0.81%,報13,926.05點;道瓊工業指數上漲0.96%,報34,907.51點,這是道瓊指數自8月7日以來的最大單日漲幅。

由於汽油價格上漲,美國8月零售銷售增幅超過預期,而截至9月9日當周,經季節性調整後的初請失業金人數從前一周的21.7萬人升至22萬人。

8月最終需求生產者價格指數(PPI)比前月上升0.7%,預期為上升0.4%。PPI年比上漲1.6%,預期為上漲1.2%。

Investment Strategy Analyst 分析師 Ross Mayfield 說:「今天的經濟數據確認了走向軟著陸的路徑,但並沒有熱到聯準會認為他們可能需要再升息幾次的地步。整體來看,這是相當利多的。」

軟銀旗下的晶片設計公司安謀的美國存托股票開盤價為每股56.1美元,接著持續上漲,收盤報每股63.59美元,比51美元的首次公開發行(IPO)價高出近25%,這為其他計劃上市的公司帶來了信心。

Great Hill Capital LLC 董事長 Thomas Hayes 說:「遊戲又開始了,資本市場又開張營業了」,「未來12周,你將看到很多 IPO,會讓你眼花撩亂」。

根據芝商所的 FedWatch 工具,交易人士認為聯準會在9月20日結束政策會議時維持利率不變的可能性為97%,而在11月繼續暫停升息的可能性接近67%。

花旗集團預期聯準會將在11月升息25個基點(1碼),而之前的預測是在9月升息。

美國各交易所累計成交100億股,而過去20個交易日的日均成交量為99億股。

惠普下跌1.8%,此前巴菲特的波克夏公司出售了約550萬股該公司股票。

支付處理巨頭 Visa 下跌超過2%,此前該公司表示,正在與B類股股東就將其股份轉換為C類或A類股的提議進行接觸。

福特汽車和通用汽車跑輸大盤,底特律的這些汽車製造商面臨罷工威脅。

莫德納上漲3.9%,此前歐洲監管機構顧問小組建議授權該公司的更新版新冠疫苗

游庭皓的《早晨財經速解讀》針對財經時事做最新解讀,周一至周五開盤前半小時(8時30分)準時直播,議題從總體經濟、產業動態到投資哲學,信息量飽滿,為你顛覆直覺,清理投資誤區,用更寬廣的角度帶你一窺投資的奧秘。

免責聲明:《游庭皓的財經皓角》頻道為學習型頻道,僅用於教育與娛樂目的,無任何證券之買賣建議。任何形式的投資皆涉及風險,投資者需進行自己的研究,持盈保泰。

巴菲特 新冠疫苗 經濟衰退 美國 通膨

延伸閱讀

這檔「債券ETF」是比金融股更穩的選擇? 專家:月配息且有收益平準金

00918配息0.75元…最低調的高股息ETF? 專家:被市場明顯低估的商品

中國成最大經濟體夢碎!網曝關鍵原因 他喊話投資客小心了

00878不再是高股息首選? 鄉民激推「這檔」紮實型選手:多空都沒在怕

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

萬九未站穩 台股跌30點收18,935點 櫃買指數再創高、台積電收689元

台股今(1)日於萬九附近高檔震盪,收盤指數18,935.93點,跌30.84點、跌幅0.16%,成交金額3,984.89...

台股開盤上漲54點登上萬九 台積電開高7元

台股今(1)日開盤指數為19,021.35點,上漲54.58點。台積電(2330)開盤價為697元,上漲7元。

台股神龍擺尾寫五大亮點 集中市場市值衝60.5兆元

台股昨(29)日MSCI(明晟)季度調整效應發威,在外資、自營商、八大公股券商攜手拉抬,指數「神龍擺尾」上漲112點,收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。