i15沒有驚喜 蘋概股臉綠

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

蘋果昨(13)日發表iPhone 15系列新機及Apple Watch Series 9等硬體新品,最受關注的iPhone 15系列機種如預期首次全面導入Type C介面,高階Pro款並搭載「業界首顆3奈米晶片」A17 Pro處理器,同時首次採用潛望式鏡頭、並以鈦金屬取代鋁框機殼等四大規格升級。

惟因相關規格多被猜透沒有新亮點,且升級規格未如預期全面「到位」,在外資法人失望賣壓籠罩下,蘋概股大立光、玉晶光、台積電及鴻海等全面收黑。

蘋果昨天凌晨以「Wonderlust(好奇上心頭)」為主題,發表iPhone 15、iPhone 15 Plus、iPhone 15 Pro 和 iPhone 15 Pro Max等四款新手機,以及兩款Apple Watch Series 9智慧手表。

iPhone 15系列新機規格升級項目如同外界預期,導致蘋果在美東時間12日新品發表會結束後股價重挫約1.7%,13日早盤再跌約0.8%,不過,業界仍普遍預期,蘋果新機中長線續航力強,尤其高階Pro款向來是銷售主力,此次硬體升級項目多,預料果粉仍將力挺,帶旺蘋概股後續出貨。

iPhone 15全系列四款新機預計15日開始預購,9月22日開始發售。其中,旗艦Pro機種搭載業界首款3奈米晶片由台積電操刀,潛望式鏡頭由大立光供貨,均為獨家供應商,受惠最大。

此外,iPhone 15全系列機種首度捨棄蘋果使用多年的Lightning介面,雖然新機全面導入Type C,但i15的USB連接阜僅支援到USB 2.0版本,Pro機種才支援USB 3.2 Gen 2,僅搭上主流規格,偉詮電、創惟及威鋒等Type C概念股表現黯淡。

此外,潛望式鏡頭主要採折射式的光學設計,並非傳統平躺式鏡頭,此次高階款新機光學變焦由三倍升級為五倍,未如預期六倍變焦。外電報導,這種光學為獨特設計,蘋果稱其為四重反射稜鏡,它能把光線從鏡頭的孔洞到折疊的感測器反射四次,讓昨天市場一度誤傳新機未搭潛望式鏡頭規格。不過,法人預期,新機鏡頭規格仍升級且大立光具獨供地位,平均單價(ASP)提升,仍為大立光營運添利多。

另一方面,高階iPhone  15 Pro系列新機首度導入鈦金屬機殼,具有更輕薄、更抗刮的特性, 並順勢減重18克,成為史上最輕巧的Pro系列機種。

據了解,iPhone 15 Pro系列的機殼仍由鴻海集團旗下機殼廠鴻準負責供應。此外,因應iPhone 15 Pro系列鈦金屬不易上色的特性,本次新機顏色均偏冷色調,包括黑色鈦金屬、白色鈦金屬、藍色鈦金屬與原色鈦金屬等四色。

兩款Apple Watch Series 9智慧手表新品也相當吸睛,蘋果特別強調是旗下「首款碳中和產品」,並新增拇指和食指互點兩下的手勢控制功能,以及增添新色粉紅色等特色。

iPhone iPhone 15 鏡頭

延伸閱讀

iPhone 15系列新機大玩色彩 Joeman、莫莉最想買的是?

3款新手機未漲價 技術無突破 蘋果股價跌

高通與蘋果達協議 5G晶片供應至2026

中華電信下午3點開放iPhone 15新機限量網路預約

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

外資買百億 台股本月有戲…法人對後市不看淡

市場氛圍偏多,激勵台股昨(1)日早盤開高,AI族群點火攻堅,盤中指數再創19,041點歷史新高。指數衝高,卻引動獲利了結...

0050添生力軍…世芯入列 多檔AI概念股入選候補

富時羅素昨(1)日公布與臺灣證券交易所編製的臺灣指數系列成分股調整。其中,臺灣50指數成分股納入世芯-KY、剔除豐泰;臺...

萬九未站穩 台股跌30點收18,935點 櫃買指數再創高、台積電收689元

台股今(1)日於萬九附近高檔震盪,收盤指數18,935.93點,跌30.84點、跌幅0.16%,成交金額3,984.89...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。