快訊

畢典傳意外!嘉義福樂國小禮堂天花板塌陷 2家長遭砸傷送醫

中職前統一獅、悍將打擊教練柏安力車禍去世 享壽61歲

亡國與憂國:哥吉拉與日本戰後的「神風倖存者」

宏碁入股統振吃移工經濟! 插旗日本、NB跨境送東協

台灣有74萬移工,未來隨政策逐步開放,預估還有潛在100萬名移工將入境,成為龐大商機。聯合報系資料照
台灣有74萬移工,未來隨政策逐步開放,預估還有潛在100萬名移工將入境,成為龐大商機。聯合報系資料照

宏碁(2353)入股國際移工匯款業務龍頭統振(6170)10%股權,成為第一大單一股東,雙方正式攜手合作,宏碁除將協助統振QuickPay插旗日本市場,大舉擴張毛利率高達60~70%的跨境小額快速匯款業務,統振也將助宏碁搶佔台灣外籍移工筆電3C商機,讓「台灣買、東南亞交貨」成為新商業模式。

把賺到的錢匯回家鄉是移工的心願,金管會粗估國際移工匯款金額一年高達800億元,在台人數約74萬人,這塊待開發的族群吸引各路人馬搶進,一卡通先前傳出擬與東聯(1710)互動合作推出小額外匯服務,宏碁也參與統振私募股取得10%股權,大舉跨入Fintech戰局鎖定移工經濟。

而隨台灣少子化,缺工嚴重,政府預估2030年前需要再開放40萬人補足勞動力缺口,加上衛福部鬆綁65歲以上申請移工,合計還有潛在百萬移工開放空間,更使這塊市場不容小覷。

小額跨國匯款業務毛利上看7成

統振2018年申辦移工匯款監理沙盒實驗,跨入小額跨境匯款業務,取得小額跨境匯款金融執照,是目前台灣3家執照業者中規模最大的一家,除資本額最大,活躍會員人數超過20萬人也最多,今年預估經手的匯出金額將超過300億元,佔台灣一年移工總匯出金額的37.5%,穩居第一大,而統振預估今年收取的手續費相當於1.5億元。

小額跨境匯款服務毛利率多高?扣除上架及落地合作方手續費成本,統振估毛利率上看60~70%。」統振總經理何明哲表示。舉例而言,菲律賓移工收到薪水或獎金,去便利商店匯款回老家,1小時菲律賓戶頭就收到款項,每筆匯款手續費支付給統振100~200元不等,但統振要拆給便利商店及移工該國戶頭所屬銀行手續費,比過去跨國匯款透過西聯匯款模式要1~2天才拿到錢有效率得多。

高資金門檻!前進日本一級戰場

不過統振為達成該服務效率,也必須建立龐大資金池,因為便利商店收到匯款金,要10天才撥付給統振,而統振在印尼、越南、泰國及菲律賓也必須各建立一個資金池,一旦移工在台灣匯款,就會通知該國資金池先墊付匯款到移工帳戶中,而台灣便利商店撥款在後,尤其逢年過節,跨境小額匯款業務的資金壓力不小。

而看好移工經濟,統振也計畫跨足日本市場,宏碁新宿辦公室將出借統振團隊進駐,何明哲表示,日本市場移工人數約200萬人,雖然當地已有83家業者有執照,且發申請執照要18個月,相當漫長,但他仍看好機會比韓國大,但預估實際開始做生意要到2025年。

從拿到執照,到已有30多萬註冊會員及20多萬活躍會員(移工3年一簽,部分已經返鄉)成為第一大移工匯款工具首選(不計算地下匯款管道),何明哲坦言,靠社群廣告雖有效益但相當緩慢,「最快的還是移工一個推薦一個!」他笑說,當越來越多移工用QuickPay,其他移工就會相信「這是真的!」,逐步拉開跟對手差距。

2026年移工會員數拼40萬人!加碼服務攜手宏碁

目前台灣小額境外匯款執照業者家數僅2大1小,約分吃800億元匯出金額一半市場,未來統振該業務若要持續提升,除靠會員數持續增加,另一塊就跟政府開放移工政策有關,而長期而言則還有海外其他國家的移工匯款服務將開始貢獻。

何明哲目標2026年活躍會員人數從現在20多萬翻倍成長至40多萬人,成為區域金融科技服務業者。

統振今年金融科技與電信服務(電信預付卡及國際電話預付卡等)營收貢獻約8成,由於手握數十萬移工名單,統振也計畫提供更多服務給這群客人,如買機票或家鄉生活用品,另外,也計畫跟新股東宏碁合作,提供台灣買、當地交貨服務。

「移工常在台灣買筆電,說返鄉時要帶回家給家人用,為何不台灣訂購,菲律賓交貨呢?」何明哲表示。目前宏碁在菲律賓及印尼等國家都是第一大筆電品牌,等宏碁完成物流建置,2024年可望將展開合作。

宏碁 移工 菲律賓

延伸閱讀

勞動部擬重啟「鐘點看護移工」長照家庭免當雇主、改居服單位聘雇

開放「3族群」免評巴氏量表 勞動部初估新增2萬多名移工

照顧人力供需失衡 家總籲看護移工導入長照納管

移工發現「來台沒那麼好過」 聘僱門檻放寬長照有解?醫護再曝2擔憂

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。