快訊

立法院召委選舉將至!國民黨不排除與民眾黨合作 黃國昌發聲了

要求8成家長同意!這縣市營養午餐調價門檻「全台最高」 教育局下修到7成

台股外資轉買 挺蘋概三王…台積、大立光、鴻海領軍上攻

美科技股回神,半導體等電子族群領漲,外資在連續四日賣超台股後,昨(12)日轉賣為買,法人買盤紛紛挺進蘋概股,特別是台積電、大立光、鴻海等蘋概三王。 聯合報系資料照
美科技股回神,半導體等電子族群領漲,外資在連續四日賣超台股後,昨(12)日轉賣為買,法人買盤紛紛挺進蘋概股,特別是台積電、大立光、鴻海等蘋概三王。 聯合報系資料照

美科技股回神,半導體等電子族群領漲,外資在連續四日賣超台股後,昨(12)日轉賣為買,法人買盤紛紛挺進蘋概股,特別是台積電(2330)、大立光、鴻海等蘋概三王,押寶新品發布會行情,帶動指數開高收高,終場大漲139點、收16,572點,暫免探底危機。

前一日美股四大指數收紅,蘋果股價上揚,激勵昨日蘋概股飄香,台積電、大立光、鴻海等權值股回神,帶動加權指數小幅開高後,市場買盤追價,終場一口氣收復16,500點關卡及半年線,成交量萎縮至2,520.8億元。

籌碼面來看,三大法人共買超台股83.4億元,外資期貨淨空單減少5,478口至1,123口、現貨買超84.1億元,期現貨同步偏多操作;投信買超36.4億元,創史上第三長的連29買紀錄,累計買超金額831億元;自營商賣超37.2億元。八大公股行庫則是小幅調節6.3億元。

值得注意的是,昨日外資買超包括鴻海、大立光、欣興、和碩、日月光投控、鴻準等蘋概族群;自營商與投信則鎖定台積電等蘋概股買入,激勵股價紛紛上揚,法人動向頗有押寶蘋果新品發布會行情的意圖。

第一金投顧董事長陳奕光指出,這波是從16,800點下跌以來的反彈行情延續,不過前波低點16,264點必須有守,否則就會再下修。

從產業來看,蘋果跟華為的新產品陸續發表,機海戰術勢必會對手機相關供應鏈業績帶來挹注。中期來看,他認為10月中旬指數就有機會攻上萬七,11月中旬則有機會突破今年高點,畢竟根據過去統計,選舉前的的60天、90天,指數上漲的機率均逾七成,漲幅也有6%、5%。

統一投顧董事長黎方國表示,蘋果新機拉貨,忠實的果粉支持還是會帶來一定程度的銷售量。iPhone15有仍新的變化、規格的提升,例如A17處理器,IOS系統升級,充電採取Type-C,鏡頭升級,以及視角放大(窄邊框)等。

加上前一日蘋果股價表現不錯,也帶動蘋果相關供應鏈表現。不過近期市場仍觀望周四將公布的通膨數據,以及下周FOMC會議的利率決策結果等,短線指數仍將區間震盪,不過中秋節後就有機會突破向上。

台新投顧副總經理黃文清認為,市場對蘋果新機發表仍有期待,畢竟對旺季效應有加持效果,銷售亮眼的會是旗艦機種,相關供應鏈將受惠,不過預期指數短線還是會在半年線到季線之間區間震盪為主。

台積電 蘋果

延伸閱讀

外資抽腿主要亞股 金管會:今年買超台股仍逾千億元

市場大咖搶短線反彈 這幾家主力券商躍居多頭總司令

外資繼續提款台股 11日單日賣超逾今年以來買超量的10%

瑞銀開出第一槍!預估iPhone 15出貨量下調至7,800萬支

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

日經破4萬就已是高點?台積電日本人說蓋就蓋好的實力! 她:根本就不高

大部份的人是被世界的潮流影響,但別人一開始就歐印,我就是那時候歐印台積電,200直奔600,等到你有感覺的時候,人家早就繞地球一圈了。

半導體、AI題材助…上市市值 飛躍60兆創新高

台股挾人工智慧(AI)樂觀氛圍,近期走勢有如「飛龍在天」,昨(23)日持續盤堅向上,終場收在18,889歷史高點。臺灣證...

萬九得而復失 台股漲36點收18,889點 台積電概念股走強

台積電(2330)日本熊本廠明(24)日將開幕,台股今(23)日盤中最高19,012.38點,再度創下歷史新高,不過站上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。