快訊

黃肉、紅肉和紫心地瓜有何差異?一圖看懂3原則讓地瓜更營養

台積熊本廠釋工作名額就秒殺 外派員工揭福利、職場文化

《繁花》寶總吃上海菜是鄉愁 商場上為何要靠粵菜撐場?

權民搶百萬競賽鳴槍…黃天牧:權證避險降稅 帶來商機

經濟日報第14屆「權民搶百萬」昨日舉行啟動記者會,金管會主委黃天牧(前排左三)出席致詞,並與券商公會理事長陳俊宏(前排左起)、證券交易所總經理簡立忠、經濟日報社長劉永平、櫃買中心總經理李愛玲、集保結算所總經理陳德鄉等周邊單位代表,及合作券商群益金鼎證資深副總裁許翠芸(後排左起)、中信證代理總經理林佳興、元大證總經理王義明、凱基證董事長許道義、台新證董事長郭嘉宏、兆豐證總經理吳明宗、永豐金證總經理張李章隆、國泰證資深副總經理邱如萍共同合影。記者胡經周/攝影
經濟日報第14屆「權民搶百萬」昨日舉行啟動記者會,金管會主委黃天牧(前排左三)出席致詞,並與券商公會理事長陳俊宏(前排左起)、證券交易所總經理簡立忠、經濟日報社長劉永平、櫃買中心總經理李愛玲、集保結算所總經理陳德鄉等周邊單位代表,及合作券商群益金鼎證資深副總裁許翠芸(後排左起)、中信證代理總經理林佳興、元大證總經理王義明、凱基證董事長許道義、台新證董事長郭嘉宏、兆豐證總經理吳明宗、永豐金證總經理張李章隆、國泰證資深副總經理邱如萍共同合影。記者胡經周/攝影

金管會主委黃天牧昨(12)日說,今年11月10日起,權證避險的交易稅率,從目前千分之3降到千分之1,這是金管會多年來與財政部協商的結果,希望降稅後,對業者帶來更多商機和利潤的同時,也可以回饋到投資人身上。

經濟日報昨日舉辦第14屆「權民搶百萬─權民大集合 權力造財富」啟動記者會,包括黃天牧、證交所總經理簡立忠、櫃買中心總經理李愛玲、集保結算所總經理陳德鄉、券商公會理事長陳俊宏等均出席與會;另包括合作的八家券商高層主管,如凱基證券董事長許道義、台新證券董事長郭嘉宏、兆豐證券總經理吳明宗、元大證券總經理王義明、永豐金證券總經理張李章隆、中信證券代理總經理林佳興、群益金鼎證券資深副總裁許翠芸、國泰證券資深副總經理邱如萍等,也都出席力挺。

黃天牧致詞時表示,台灣權證市場發展是從1997年6月開始,而經濟日報籌辦「權民搶百萬」活動則是從2010年開始,如今邁入第14年,堅持做一件事情是很不容易的,此活動也帶動市場發展,也很感謝券商和周邊單位。

經濟日報2010年籌辦「權民搶百萬」活動,當年權證僅有1,236檔,而近兩年都超過5萬檔,如前年有5萬2,312檔、去年則達到5萬4,257檔,表示權證已得到投資人青睞,經濟日報對權證商品宣導和推動功不可沒。

今年11月10日起,權證避險交易稅率,從目前千分之3、降到千分之1,此舉對業者有更多商機和利潤,金管會也希望,最後可以回饋到投資人身上,讓投資人有機會用比較低的成本參與權證市場。

今年5月蔡英文總統公布證交稅條例修法條文,從今年11月10日起,券商基於履行報價責任規定、及風險管理目的,出售權證避險專戶中的股票,每日成交金額在避險必要範圍部分,稅率從現行千分之3、降到千分之1,實施五年到2028年11月9日止。

金管會日前評估,在權證避險降稅後,對券商設計商品、權證報價上均有誘因,可提升券商造市品質、提高投資人交易意願。預估權證交易量可增加78%、可帶動證交稅每年增加逾6億元、營所稅及個人綜合所得稅增加逾2億元,合計每年可增加逾8億元稅收。

權證 金管會

延伸閱讀

推動金融教育 北富銀嘉惠上百位視障兒童獲金管會表揚

亞洲金融風暴催生公司治理 金管會黃天牧揭示推動3關鍵

針對ETF平準金亂象 金管會主委首度揭示四大管理新方向

台灣期貨市場開業25周年 期交所推新版企業識別標誌「TAIFEX Cares」

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

日經破4萬就已是高點?台積電日本人說蓋就蓋好的實力! 她:根本就不高

大部份的人是被世界的潮流影響,但別人一開始就歐印,我就是那時候歐印台積電,200直奔600,等到你有感覺的時候,人家早就繞地球一圈了。

半導體、AI題材助…上市市值 飛躍60兆創新高

台股挾人工智慧(AI)樂觀氛圍,近期走勢有如「飛龍在天」,昨(23)日持續盤堅向上,終場收在18,889歷史高點。臺灣證...

萬九得而復失 台股漲36點收18,889點 台積電概念股走強

台積電(2330)日本熊本廠明(24)日將開幕,台股今(23)日盤中最高19,012.38點,再度創下歷史新高,不過站上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。