快訊

00878創歷史新高配息0.4元! 專家整理「三大重點」:想撿便宜27日再買進

以為兒子遭霸凌!台中一家長帶武士刀等入校 被告恐嚇送辦

冷空氣接力報到!台北今晨一度冷氣團達標 下周五恐大幅降溫

前八月證交稅重返成長 總稅收2.4兆元…創同期新高

財政部昨(12)日公布前八月稅收2兆4,581億元,續創歷年同期新高,年增8.7%。 圖/聯合報系資料照片
財政部昨(12)日公布前八月稅收2兆4,581億元,續創歷年同期新高,年增8.7%。 圖/聯合報系資料照片

財政部昨(12)日公布前八月稅收2兆4,581億元,續創歷年同期新高,年增8.7%。其中由於AI股飄香、激勵台股,8月證交稅年增五成六、連四紅,且累計前八月證交稅重回到正成長軌道,年增4.3%,全年證交稅將可輕鬆達到預算目標。

財政部統計處專委梁冠璇表示,8月單月稅收創新高稅目為關稅;累計稅收則包括關稅、營所稅、綜所稅、遺產稅、營業稅、房屋稅、牌照稅等七稅目刷新同期紀錄,挹注總稅收續創同期新高。

另外包含綜所稅、遺產稅、贈與稅、特銷稅(俗稱奢侈稅)、房屋稅、牌照稅等六稅目,截至8月已提前達成全年預算目標,賦稅署表示,全年稅收可樂觀看待,但尚難預估會超過預算數(俗稱超徵)多少。

而反映股市動能的證交稅,梁冠璇分析,在AI股仍舊飄香下,相關類股上市櫃股票成交值占總成交金額比重達三成二,是有史以來新高,促使8月上市櫃日均成交值達3,921億元,拉抬8月證交稅收達221億元,年增56.1%,連四紅,金額、增幅皆為21個月以來次高。

累計前八月證交稅1,289億元,擺脫頹勢,今年以來累計證交稅年增率首次轉正,年增4.3%,且規模是歷年同期次高,僅次於2021年。

梁冠璇表示,證交稅全年預算目標為1,551億元,換言之,剩下四個月平均每月只要66億元證交稅入帳就能達標,可樂觀看待。

車市相關稅收表現突出,梁冠璇表示,車商積極推出新車款輔以促銷方案,8月小客車關稅56億元,創歷年單月新高;前八月小客車關稅288億元,年增56.8%,金額、增幅皆為歷年同期新高;前八月小客車奢侈稅31億元,也刷新同期紀錄。

截至目前,除了11月開徵的地價稅,以及預計9月入帳的營利事業房地合一稅外,主要稅收多已入帳,全年稅收輪廓逐漸清晰。

賦稅署主祕葉慧娟表示,目前雖有六稅目提前達成全年預算目標,但距離年底仍有四個月,尚難預估超過預算數規模;梁冠璇表示變數仍多,例如今年上市櫃股利發放減少,多少影響扣繳稅款,全年稅收仍待觀察。

證交稅 遺產稅 關稅

延伸閱讀

房市交易回穩?8月房地三稅目寫今年以來單月新高

AI點火台股證交稅連4紅 前8月實徵1289億創同期次高

前八月稅收2.4兆元創新高 8月證交稅連四紅

429項中國商品關稅豁免期 美延至年底

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

日經破了歷史新高! 投資日本基金超完整教學:用日圓、美元甚至台幣該買什麼標的都告訴你

不只去日本旅遊是台灣人的最愛,連「投資日本」也成為大家關注的焦點。日經指數不僅創下34年新高,更超越上證指數重返亞洲第一!

別只去旅遊還能投資…日本股市破39,000大關創歷史新高! 她:今年才開始漲幅已逾10%

CNBC以快訊方式報導日本日經225指數突破39,000點大關,創歷史新高!今年迄今漲幅逾10%...

Nvidia「AI大哥救整車的人」財報獲利超預期! 她:盤後價格噴到700美元

Nvidia公布第四季度財報,營收、獲利均超預期。美國時間2024年2月21日Nvidia公布了截至 2024年1月29日的第四季度財報。第四季度營收為221億美元,同比增長265%;淨收入為 122.9 億美元,同比增長769%。每股收益為5.15 美元,同比增長694%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。