快訊

中職/眾鬼發威!猛獅第17座季冠軍入袋 餅總4度稱霸半季隊史第一人

台北大巨蛋演唱會有譜? 周杰倫本人親口認:8月已空下來

金智媛剪劉海了!台北亮相為Dior站台 傍晚交通幾乎癱瘓

iPhone 15上市前夕傳中國限制使用…將影響蘋果股價? 專家樂觀:下班再開機

華為發布5G智慧機和中國大陸政府的禁令,可能會讓iPhone 15(圖)損失38%的潛在中國銷量。美聯社
華為發布5G智慧機和中國大陸政府的禁令,可能會讓iPhone 15(圖)損失38%的潛在中國銷量。美聯社

iPhone 15上市前夕,中國傳出要求禁止政府單位或國有企業員工在工作中使用 iPhone,包含其它外國品牌設備,也不得帶進辦公室。消息一出蘋果股價2天跌掉7%,市值蒸發近 2000 億美元。相關供應鏈台積電、大立光這幾天也相繼回落到波段新低。

現在市場有兩派觀點,悲觀者認為,包含中國在內的大中華區佔蘋果近2成營收,加上華為新機剛推出,在中國高端手機市場占據大半江山的蘋果iPhone可能會因而流失市場份額,進一步影響獲利。

而樂觀者認為,蘋果在中國提供了500萬以上的就業機會,中國對蘋果的限令進一步擴大可能打擊到已經略顯脆弱的就業市場,無疑是拿石頭砸自己的腳。

其實我的看法也偏向後者,畢竟員工還有下班時間,上班不能用,那就下班再開機。一邊是7奈米,一邊是3奈米,沒道理花了差不多的錢,居然是買舊不買新。

結論:堅定看好台積電、0050、006208、00850、00692...

◎本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

0050元大台灣50 006208富邦台50 00692富邦公司治理 00850元大臺灣ESG永續 2330台積電 ETF iPhone 15 大立光 蘋果

延伸閱讀

00932上市爆量6萬多張…「等權重」風險也相對? 專家:喜歡它無收益平準金

「不買高股息ETF…太仰賴經理人的管理和操作」老手:除00929殖利率與成分股相匹配外

00919再配0.54元…擁有配息的本錢! 專家曝「三點優勢」:方便投資人規劃

鑽石生技(6901)股票抽籤價差約58%…張數1萬7千多張! 她:毫不猶豫申購按下去

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

AI帶飛台股狂飆...題材已經過熱?專家分析:短線輝達回落、還有空間

說真的,台股在上周短短一周,就漲了快1000點,這讓許多投資人擔心台股過熱,甚至還傳出有人放空台積電,面臨違約交割約3000萬的窘境...

股市大漲、跌都不敢買…何時是最好進場點? 存股人:現在

最好的投資應該要是「吃得下又睡得安穩」,投資是為了過更好生活,不應本末倒置讓投資影響了生活,如果這個投資會讓你茶不思飯不想,那就不是好的投資。

台股Q3展望三大題材撐場 預期大盤高檔震盪

台股利多匯聚,今年來強漲29.6%,在全球主要股市指數中,僅次於費城半導體指數的32.6%漲幅。展望第3季,兆豐、群益、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。