就市論勢/網通基建、軍工 可短打

盤勢分析

國際貨幣基金IMF預測德國今年GDP為負0.3%,是G7唯一負成長國家,德國最大貿易夥伴中國大陸經濟疲軟,加上近年退休人員激增,人口老齡化勞動力短缺,德國經濟衰退將造成歐洲陷入停滯性通膨壓力,造成歐元下跌美元上漲,而美元上漲造成美股跌、新興市場貨幣貶值,外資減碼台股。

此外,蘋果iPhone 15系列新機將於台灣時間9月13日凌晨1時亮相,本次七大特色傳聞:全新顏色、改成USB-C、A17仿生晶片、鈦金屬邊框、靜音鍵變化、搭載WiFi 6E、潛望式望遠長焦鏡頭等,絲毫沒有驚喜可期。

上周傳出中國大陸政府監管機構員工收到指示,要求停止帶iPhone進入辦公室。由於中國大陸地區占蘋果營收比重達19%,意外消息造成蘋果股價連跌二天。

更重磅的焦點是華為Mate60 Pro上市,市場預期華為新機將擠壓iPhone 15銷售預期量。2020年9月華為遭美國制裁後,手機銷售瞬間跳水市占率歸零,因此,華為Mate60上市牽動民族情緒。

美國聯合荷、日禁止14至16奈米以下深紫外光(DUV)設備銷售中國大陸,中芯利用DUV重複曝光做出7奈米,美國宣布介入調查晶片來源。另外,艾司摩爾(ASML)不能賣極紫外光(EUV)曝光機給中國大陸,中國大陸將追求半導體供應鏈自給自足。

投資建議

指數M頭型態後反彈震盪測試,短線出現下降壓力線,突破前指數仍偏弱。美元強勢、新台幣趨貶,外資調節指數下探,靜心等待美元走弱。

留意橘子(華為)與蘋果大戰,中國大陸對iPhone設限,以及美國未來制裁動作。短線操作建議包括AI商機、網通基建、零組件、軍工。

美國 華為

延伸閱讀

科技業三大事 本周聚焦…將牽動業界版圖

i15周三亮相 產業強心針

華為發新機、陸禁iPhone 謝金河:美中科技戰的新轉折

硬尬iPhone 15?華為無預告再發布兩款新機 一樣秒殺

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

股票大漲何時賣、跌至什麼程度借錢買?肥羊曝新書「兵法奧義」:但要有無法是上市覺悟

肥羊兵法有個奧義存在,新書主要解釋奧義到底是啥,下面稍微介紹一下新書的內容...

股東會關鍵倒數72小時 智冠、網銀搶發報告籲股東支持

智冠股東會將於下周一(6月24日)登場,隨著時序進入倒數,近日智冠、網銀輪番出具國際投票顧問機構報告,呼籲股東支持。智冠...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。