群聯 打入輝達AI鏈

摩根士丹利(大摩)證券在最新出爐的「AI產業追蹤」報告中釋出重磅訊息,指台廠群聯(8299)打入國際AI龍頭指標大廠輝達(NVIDIA)的AI伺服器供應鏈,預計產品明年上半年將正式獲得採用。

大摩半導體產業分析師詹家鴻指出,群聯即將打入輝達AI伺服器供應鏈中,其Re-timer(中繼器或為正時器)產品採用PCI-E GEN 5規格,每顆報價20-30美元、毛利率高逾五成,預計明年上半年將被採用。

這是繼台系AI股聯發科宣布與Meta合作後,台廠在國際AI領域的又一重大進展;而聯發科與Meta合作的產品,主要為是新產品天璣9300,支援臉書所有需要用到AI的功能,年底將有正式的記者會發布。

而在基本面部分,詹家鴻表示,由於NAND的價格已經觸底,群聯目前已看到來自中國大陸的模組與智慧型手機客戶需求增強,部分客戶甚至已接受了30%至35%的價格上漲。

另一方面,群聯的PCI-E 5.0固態硬碟(SSD)控制器在全球市場已擁有高達80%的市場份額。

群聯認為,長期來看,企業用戶將貢獻全球約40%-45%的NAND需求,而目前企業收入僅占公司營收貢獻約4%,顯示未來將有很大的成長空間。

針對下半年營運表現,詹家鴻預期群聯自8月起將逐月增長,下半年將展現出更為強勁的成長動能,因此給予「優於大盤」評等,目標價上看470元,以昨日收盤價427.5元計算,股價還有10%左右的潛在上漲空間。

AI 群聯

延伸閱讀

台系AI股傳接單佳音!大摩釋出重磅訊息:群聯打入輝達AI供應鏈

小型股發威!櫃買指數連六紅 三大法人最愛竟是這個族群

黃仁勳訪新德里會莫迪 輝達強調與印度科技合作

韓媒:三星已和Nvidia簽約 最快10月起供應HBM3晶片

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股跳空大跌破月線 大跌410點…3天內是關鍵

美國二位總統參選人川普及拜登,兩人聯手對晶片產業大發利空,台積電今日股價摔回千元以下,帶上各大型科技龍頭股一起回檔,台股...

此時不買待何時?台積電盤中零股爆量

台積電(2330)18日股價跌破千元,跌幅超過3%,來自法人賣壓不輕;但小資族趁機承接,午盤左右的台積電盤中零股成交量約...

台積電(2330)跌破千元該砍或貪婪加碼? 專家「三條路」:等法說會完再決定

下午的台積電法說會再差,市場也是沒差這個不好說法,但是如果台積電下午如果法說會說的不錯,那有望可以撐住市場,所以我打算今天台積電法說會再說。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。