快訊

再放第3天颱風假?氣象署最新風雨預測出爐 這些縣市都有可能

不斷更新/南投縣2鄉鎮宣布26日停班停課 各地狀況一覽

只付10元就中千萬!全聯千萬發票幸運兒獎落「這縣市」

9/5【早晨財經速解讀】台8月PMI再緊縮 遲遲等不到訂單?逃過一劫?碧桂園債務延期 認房不認貸能救房市?

財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供
財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供

大陸外交部昨(4)日宣布,大陸國家主席習近平將缺席9日至10日於印度新德里舉行的20國集團(G20)峰會,改由總理李強率團赴會。這是習近平自2013年上任以來,首次缺席G20會議。外界指出,在過去G20峰會中,大陸多由國家主席出席,由總理代為出席極為罕見。

美國總統拜登表示,他對於習近平不打算出席G20高峰會感到失望。他3日向記者表示:「我感到失望,但我還是會去見他。」拜登並沒有說明他下一次與習近平會晤時的地點。如果習近平沒有前往印度新德里,他和拜登下一次有會面機會的時間是在11月,屆時美國將在舊金山舉辦亞太經濟合作會議(APEC)。

美國原本期望在印度舉辦的G20,可望為美中關係解凍邁向下一步。拜登上周表示,他「希望」習近平能參加G20高峰會。

根據知悉會議籌備的官員透露,習近平不打算前往印度新德里參與G20高峰會。此時,正值中國大陸與印度之間關係變得日益緊張,兩國關係可能會進一步降溫。

美國之音報導,有分析人士表示,習近平若缺席將可能讓印度更有機會向全世界展示自己才是「全球南方」更合格的領導者。而如何幫助「全球南方」國家更好發展,是印度為本屆G20峰會制定的主要議程之一。

分析人士指出,習近平缺席G20峰會可能也凸顯中印關係低迷。印度觀察家研究基金會研究與外交政策副會長龐特稱,「這無疑凸顯出印中關係非常脆弱。我認為(中國)在做出這個決定之前發生的很多事情也許也反映了這一點」。

報導提及,習近平與印度總理莫迪於8月23日在南非約翰內斯堡舉行的「金磚國家」(BRICS)峰會時短暫會談,並表示要緩和雙邊關係。但會晤後,雙方的表述凸顯兩國關係依舊緊張。

媒體分析,習近平缺席是不想讓印度成功舉辦峰會,試圖打擊莫迪。不過,美國智庫認為,「習近平的缺席與其說是印度的損失,不如說是中國的損失」。

游庭皓的《早晨財經速解讀》針對財經時事做最新解讀,周一至周五開盤前半小時(8時30分)準時直播,議題從總體經濟、產業動態到投資哲學,信息量飽滿,為你顛覆直覺,清理投資誤區,用更寬廣的角度帶你一窺投資的奧秘。

免責聲明:《游庭皓的財經皓角》頻道為學習型頻道,僅用於教育與娛樂目的,無任何證券之買賣建議。任何形式的投資皆涉及風險,投資者需進行自己的研究,持盈保泰。

G20峰會 印度 拜登 碧桂園 美國 習近平

延伸閱讀

00919再配0.54元…擁有配息的本錢! 專家曝「三點優勢」:方便投資人規劃

9月ETF配息殖利率誰最強? 前3名出爐

00929再配0.11元…「這價位」買進者! 他:年化配息率有機會達到8%以上

50萬投資00878和0056可行? 專家:心目中最佳組合是00713「搭配它」

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股三多 行情還有戲 下半年大盤有望再攀峰

台股七個交易日來,自24,416點歷史新高大幅回落至最低22,130點,區間最大跌點高達2,285點、跌幅9.3%,氛圍...

台股短期內下殺2千點…他卻大舉加碼共240萬! 小師傅:不怕跌只擔心沒錢

這陣子我一共加碼了240萬,輕輕鬆鬆分批加碼。你說我會擔心嗎?我只會擔心沒錢,不怕它跌,所以我還是按照自己的資金狀況分批買進。

台股外資回頭 報復性大漲614點 權值三王領軍上衝

台股在外資終止連七賣、回補128.7億元,加上投信、公股券商齊力下,昨(23)日出現報復性反彈,由權值三王領漲,台積電尾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。