外資回流台股…看三關鍵

美國聯準會主席鮑爾談話如預期鷹中帶鴿,不過昨日外資仍是賣超37億元。法人指出,左右外資進出的關鍵,在全球總經環境、聯準會未來利率政策、美元與人民幣等。

根據統計,外資自2020年新冠疫情開始,就持續在台股提款,當年賣超5,395億元,2021年再賣4,540億元,去年更是一口氣大賣1.23兆元,市場原本預期外資今年將開始回流。

而今年以來,年初先在ChatGPT爆紅,因台股擁有生成式AI的完整供應鏈,外資1月就大買2,007億元,3月、4月則分別小賣21億元、530億元,但5月因輝達公布令全市場驚艷的財測數字,外資再次大買1,761億元,而上半年買超金額3,741億元,一掃過去三年陰霾。

大型代操法人指出,從基本面來看,7月、8月以來,半導體等大廠的法說會對下半年的財測展望有喜有憂,但因部分公司第3季的季增幅度不如預期,市場解讀旺季不旺,再加上人民幣、日圓、新台幣走弱下,外資再次轉買為賣,7月賣超839億元後,8月以來,雖在上周輝達公布新一季財測前,外資反手加碼,但又在聯準會官員對未來利率政策釋出強硬訊號再次轉賣,迄今全月賣超1,304億元,二個月合計提款已達2,143億元。

分析師表示,輝達優異的財報與展望,帶動外資回頭加碼,但可否延伸為資金波段回流,未來還需視聯準會9月利率會議動向,以及美元、人民幣與日圓等貨幣走向,同時,標普、穆迪、惠譽在接連調降美國金融股評等後的進一步動作,還有美國財政部在第3季發債逾1兆美元後的動向,是否有助美債殖利率回穩,都會影響外資資金是否持續回流台股等新興市場的意願,也將是台股能否再次重演5月輝達千點行情的重要關鍵。

外資 美國聯準會

延伸閱讀

郭台銘宣布參選總統 台股鴻家軍表現不給力

台股上漲27.68點 三大法人賣超71.31億元

AI 股誰退潮? 這4檔一個月都大跌逾25%

市場步入資訊空窗期 台股處於震盪大區間整理格局

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

3利空 引爆台股大跌

台股昨日早盤跳空開低,盤中指數猶如大怒神一路下殺,跌點一度超過千點,最低觸及一九二九一點,終場下跌七七四點,以一九五二七...

他喊:特斯拉股價大跌加買!曝「財報看不出來」的價值在這

美國電動車大廠特斯拉將在全球裁撤逾10%人力,估約1.4萬人要捲舖蓋走人,股價下跌。PTT網友指出「趁股價大跌加買」,他分析,特斯拉是投資主因是「狗狗幣」,且執行長馬斯克隨口一句話都會牽連市場脈動,他認為「這些是財報看不出來的價值」。其他人坦言,「沒辦法說服大眾特斯拉是科技公司就準備慘了」。

台股大跌…持股+ETF同樣全部都跌! 專家:只心心念念想買更多便宜

台股一下子出現500多點的跌勢,但氛圍我覺得跟以前不一樣,這次好多大大不但不緊張,反而跟我一樣都在找有沒有便宜價的股票可以買...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。