接穩日本投資良機 法人:透過日本多重資產基金

實質GDP組成。(年資料來源:日本內閣府,2023/06,兆豐投信整理,2023/8)
實質GDP組成。(年資料來源:日本內閣府,2023/06,兆豐投信整理,2023/8)

日本股市自2023年8月以來回檔修正,主要原因為短線受美國通膨壓力持續及中國大陸經濟下行風險攀升,可能會出現階段性調整,從總體基本面來看,調整後股市向上走勢仍具有可持續性。2023年財務年度第1季企業財報整體上優於市場預期,日股基本面持續改善,短線淨值會有所波動,回檔修正是進場布局的日本投資良機。

兆豐日本優勢多重資產基金研究團隊表示,日本企業的獲利率普遍持續改善、勞動供需及工資的變化有利國內經濟成長,政府推動數位化轉型等技術革新,政策推動及企業獲利率提升將是中長期利多因素;中國復甦動能疲弱,相關風險系數調整後報酬低及地緣政治風險考量,促使海外投資人將資金轉向日本及其他亞洲國家。

日本政府近期公布今年第2季 GDP 年增率為6.0%,GDP 已連續三個季度呈現正成長,觀察日本第2季 GDP 的結構中可以發現,這次 GDP 超出市場預期的主因為進口的衰退與出口的成長,進口衰退的原因來自於燃油價格下滑與智慧型手機進口量的下滑,另外,出口值明顯上升的原因來自於晶片供給緩解、日本汽車出口增長與觀光業復甦,訪日遊客的消費相關數據歸類為出口。

兆豐日本優勢多重資產基金研究團隊表示,長期而言依舊看好日本經濟,製造業的逐漸復甦與開放中國大陸團客至日本旅遊將持續帶動出口,同時,日本基本薪資的調漲將刺激日本國內的消費,從相關數據表示日本股市在出口活絡與國內消費改善下,將樂觀帶動日本股市向上。兆豐日本優勢多重資產基金發行新臺幣、美元、日圓共三種幣別,是國內唯一發行有日圓幣別的多重資產基金,滿足投資人多元外幣、資金彈性運用的需求,建議可持有多重資產基金參與日本結構性增長紅利契機。

延伸閱讀

美網/日本網球王子復出路坎坷 錦織圭膝傷退賽

遭中國全面抵制 在日台僑團體籲力挺日本水產品

日本排核處理水 馬來西亞沙巴海域安裝輻射偵測儀

福島核汙水/狂收過千個騷擾電話 日本旅館表明見+86即掛斷

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台積電法說會前股價重返800元以上 市值回升至20.85兆

台積電(2330)預定18日召開法說會,17日股價重返800元以上,終場收804元,帶動市值回升至20.85兆元。

台積電法說前再戰800元關 這檔概念股飆漲停創下天價

台積電(2330)法說會將在明日登場,昨日台股重挫,台積電大跌也失守800元關卡價,外資更是連五賣,不過,今(17)日股...

台股重挫 法人:留意中東情勢與台積電法說

美股主要指數重挫影響,台股昨天帶量下殺,終場大跌547.81點,創18個月來最大跌點,摜破2萬點關卡,收在19901.9...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。