快訊

月子中心照顧員控學姊逼拍女嬰洗澡全裸影片 傳男友「當教材」

康老師的貓「救出來了」!天王星工程人員高空作業車升空 抱起橘貓

影/廖老大兒澎湖超跑公路賽出車禍!過彎衝護欄網驚「阿娘威」

8/28【早晨財經速解讀】鮑爾先鷹後鴿 AI抵得過高利率?上證再破底 陸交易稅減半刺激

財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供
財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供

美股三大指數上周五(25日)全面上漲,科技股止住連三周頹勢,有助於穩定亞股今天盤勢,但接下來仍面臨向來震盪9月的考驗。以下是本周開盤前,最值得留意的五件國際和兩岸要聞:

科技股終結連三周跌勢

聯準會Fed)主席鮑爾表示對於是否再度升息將「謹慎行事」,他強調,美國經濟成長強勁而持久,可能需要更高的利率來使通膨繼續下降。

鮑爾談話過後,美股徘徊於漲跌之間,尾盤轉而收高。標普500和道瓊工業指數各漲0.7%,那斯達克指數收漲0.9%。

一周下來,標普500和那斯達克各漲0.8%和2.3%,終結連三周頹勢,道瓊周線跌0.5%。

上周發布亮麗財測的輝達(NVIDIA)上周五回落2.4%,一周仍保有6.3%漲勢。費城半導體指數和台積電ADR周五各漲0.4%和0.6%,周線各漲1%和2.2%。

美股接下來面對向來震盪的9月,市場顯然也找不到更重大的激勵因素。據CFRA統計,1945年以來,標普500指數9月平均下跌0.7%,是各月表現最差的。本周五美國將公布非農就業報告。

Fed升息時點 市場押11月

聯準會(Fed)主席鮑爾25日在傑克森洞央行年會致詞時表示,抗通膨未竟其功,Fed將繼續打通膨直到達成任務,但在決定進一步升息前會「謹慎行事」,這使得市場認為鮑爾這次演說「鷹中帶鴿」。市場如今預期,Fed 9月可望按兵不動,如果年底前還會再升息一次,時間點可能在11月或12月。

鮑爾演說結束後,追蹤利率期貨走勢的CME FedWatch Tool顯示,交易員認為Fed在9月19日至20日會議上維持利率不變的機率達83%;11月和12月升息機率各約57%和55%,分別高於一周前的36.1%和31.7%。

巴隆周刊分析,鮑爾這次傑克森洞演說維持「模糊」策略,事實證明,鮑爾關注近期前景,演說中主要重申外界已知的事,即經濟降溫程度可能不像央行之前預期的那麼大,聯準會要採取任何進一步行動時將「審慎行事」。

美歐央行:通膨2%目標不變

美、歐兩大央行總裁25日在傑克森洞舉辦的年度經濟研討會雙雙表明,央行官員將通膨率降至2%的共同目標不會改變。此前,市場曾推測央行可能會調整這一長期來追求的目標,不再堅持降到如此低。

聯準會(Fed) 主席鮑爾在演講中表示:「2%現在是,而且仍將是我們的通膨目標。我們有決心實現並維持一種具有足夠限制性的貨幣政策立場,以便隨著時間推移將通膨率壓低至這一水準。」

歐洲央行(ECB) 總裁拉加德也在研討會上反駁了改變央行2%通膨目標的看法,並表示今年物價成長將繼續放緩,到年底通膨將看起來截然不同。

大陸出招救市 證交稅砍半 收緊IPO

為活躍資本市場與提振投資人信心,大陸證監會、財政部等部門昨天宣布一系列搶救A股政策「組合拳」,包括證券交易印花稅減半、降低融資保證金比率、規範股份減持與收緊IPO等。其中,證券交易印花稅今(28)日實施減半徵收為0.5%被視為最重要的救市措施。

證券交易印花稅減半徵收有可能引發中國9.6兆美元股市出現條件反射式反彈,中國股市對影響市場流動性的政策變化高度敏感。此次下調對中國券商以及使用快速交易策略的量化避險基金來說是一個福音。

中國證監會周日發布的公告說,根據近期市場情況,階段性收緊IPO節奏,促進投融資兩端的動態平衡。

美商務部長訪陸 聚焦半導體

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)27日晚間抵達北京,此行是雷蒙多首次訪陸,將尋求與中國大陸在半導體與人工智慧(AI)等高科技領域對話。

由於美中都有推動關係進展的誘因,預料將能達成安排雙邊具體對話的進展,包括成立美中出口管制小組等,不像國務卿布林肯和財長葉倫只有模糊承諾。

雷蒙多的訪中行程將持續到30日,造訪北京和上海,除了和中國大陸商務部長王文濤碰面,也可能會見中國大陸的高階經濟政策官員。由於美國對陸出口管制是由商務部執行,紐時分析,雷蒙多似乎肩負兩個相衝突的責任,一是受總統拜登付託,強化美中商業關係,同時還要對中國大陸施加近年來最強硬的貿易限制。

游庭皓的《早晨財經速解讀》針對財經時事做最新解讀,周一至周五開盤前半小時(8時30分)準時直播,議題從總體經濟、產業動態到投資哲學,信息量飽滿,為你顛覆直覺,清理投資誤區,用更寬廣的角度帶你一窺投資的奧秘。

免責聲明:《游庭皓的財經皓角》頻道為學習型頻道,僅用於教育與娛樂目的,無任何證券之買賣建議。任何形式的投資皆涉及風險,投資者需進行自己的研究,持盈保泰。

Fed IPO 半導體 科技股 聯準會 鮑爾

延伸閱讀

每月存一萬投資獲利5%…10年有160萬! 他:那時可能國產休旅車都買不起

記得刷存摺簿!颱風也無阻 勞保局10筆款項本周入帳

山道猴子翻版! 高配息ETF投資邏輯矛盾、投資人欲哭無淚「吃喝花用殆盡」

台積電會回到600嗎?還能買嗎?樂活大叔:不要再買了 除非你是這3種人

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

神秘買盤拉抬…台積創天價 收盤衝上820元

美國最新CPI增幅超預期,導致美股三大指數周三重挫,台股昨(11)日也遭三大法人同賣而承壓,惟在神秘買盤尾盤作價台積電,...

電子走弱觀光抗跌 台股開低平盤下震盪

台股今天開低震盪,盤中低點至20651.88點,下跌111.65點。盤面上,台積電盤中黑翻紅,但電子類股普遍弱勢,反觀觀...

美股跌致台股開盤跌50點 台積電開盤下跌4元

台股11日開盤指數為20,713.25點,下跌50.28點。台積電(2330)開盤價為811元,下挫4元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。