快訊

蔣萬安准了!環保局長吳盛忠請辭獲准 不只因深坑大火惡臭引爆民怨

00919配息金額再創新高!年化配息率10% 超乎市場預期

MLB/大谷翔平結婚女粉絲哀號 網讚最厲害1事「都沒被拍到」

里昂:AI類股 利多尚未出盡

AI示意圖。圖/路透
AI示意圖。圖/路透

輝達(NVIDIA)美國時間23日釋出優於市場預期的上季財報與本季展望後,股價不漲反跌,引發市場「輝達紅利已盡」的疑慮,外資里昂證券最新報告則駁斥這樣的觀點,並釋出根據其最新路演(Roadshow)訪調投資人結果,AI利多尚未出盡。

里昂上周分別於新加坡、吉隆坡等地舉行路演,與30多位在當地市場具有份量的投資人面對面會談,討論科技產業及下游領域等議題。里昂發現,投資人普遍仍對AI產業的發展前景抱持建設性的看法,並偏好純通用型伺服器、股價表現劣於大盤的半導體股、及股價漲幅落後的AI股等三大領域。

里昂半導體產業分析師臧鐸總結投資人的反饋重點有三:一、由於額外的先進封裝CoWoS產能擴張,配合新的GPU與ASIC將於2024年推出,原本市場普遍預期明年AI伺服器出貨量40萬至50萬台,如今將進一步上調。

二、由於AI股估值過高、GPU的供應瓶頸、及對通用型伺服器的衝擊,將使短線投資人在AI股的選擇上將更加「擇優布局」;三、隨明年供應趨向平穩,後續觀察重點,在於雲端伺服器能否從AI中獲得營運增長,並維持需求動能。

臧鐸指出,透過此次路演,投資人對於三大領域的投資表達出高昂的興趣,包括:純通用型伺服器,如嘉澤、信驊;股價表現劣於大盤的半導體股,如台積電、譜瑞-KY、欣興;漲幅落後的AI股,如光寶科(2301)、緯穎、金像電、華碩等。

里昂看好的台灣科技股
里昂看好的台灣科技股

此外,投資人也對AI受惠股及景氣觸底股更感興趣。如在電源供應器領域,臧鐸表示,投資人對於強勁的AI增長及高階伺服器用電源供應器業者抱持正面看法,其中光寶科在AI趨勢揚升的過程中將因此受惠。

在ABF載板領域,台廠欣興是受到看好與矚目的焦點。其他同樣受到關注,里昂同樣建議「買進」的台系相關供應鏈,還包括緯穎、譜瑞-KY、全新光電等。

AI 伺服器

延伸閱讀

技嘉、光寶科 瞄準價平

欣興豪砸40億攻氫能電廠 發電成本不便宜仍堅持?公司這樣盤算

光寶科、金像電 四檔讚

欣興導入氫電池 催動綠色製造

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

半導體股票僅台積電能買…別自作聰明買聯電、力積電、世界先進! 老謝:老二連50塊都上不去

謝金河認為高階晶片才會漲,一般製程晶片已變成了「殺戮戰場」。

台股3月天四利多撐盤 多頭格局未遭破壞 後市還有戲

台股明(1)日進入3月天,法人預期,將有四項利多助推升行情向上,包括:大盤多頭格局未遭破壞、新基金開募為台股帶來活水、外...

不排除今年聯準會可能再度升息? 專家直言:經濟軟著陸沒有大家想的樂觀

首先回顧美國四大指數收盤狀況,全面小跌收盤,道瓊-0.16%、標普-0.38%、那斯達克-0.13、道瓊-0.16%。不過大家關心的台積電ADR +0.86%站回美股130美元關卡,NVIDIA +0.35%收790.92,雖然盤中最高來到每股806.46美元,不過收盤價仍然創下掛牌以來新高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。