快訊

韓國瑜掌民主基金會後首次與蔡總統同台 2人幾乎沒互動

昔替扁嫂看診…「北榮神經修復權威」遭控勾結廠商 士檢聲押4人

里昂:AI類股 利多尚未出盡

AI示意圖。圖/路透
AI示意圖。圖/路透

輝達(NVIDIA)美國時間23日釋出優於市場預期的上季財報與本季展望後,股價不漲反跌,引發市場「輝達紅利已盡」的疑慮,外資里昂證券最新報告則駁斥這樣的觀點,並釋出根據其最新路演(Roadshow)訪調投資人結果,AI利多尚未出盡。

里昂上周分別於新加坡、吉隆坡等地舉行路演,與30多位在當地市場具有份量的投資人面對面會談,討論科技產業及下游領域等議題。里昂發現,投資人普遍仍對AI產業的發展前景抱持建設性的看法,並偏好純通用型伺服器、股價表現劣於大盤的半導體股、及股價漲幅落後的AI股等三大領域。

里昂半導體產業分析師臧鐸總結投資人的反饋重點有三:一、由於額外的先進封裝CoWoS產能擴張,配合新的GPU與ASIC將於2024年推出,原本市場普遍預期明年AI伺服器出貨量40萬至50萬台,如今將進一步上調。

二、由於AI股估值過高、GPU的供應瓶頸、及對通用型伺服器的衝擊,將使短線投資人在AI股的選擇上將更加「擇優布局」;三、隨明年供應趨向平穩,後續觀察重點,在於雲端伺服器能否從AI中獲得營運增長,並維持需求動能。

臧鐸指出,透過此次路演,投資人對於三大領域的投資表達出高昂的興趣,包括:純通用型伺服器,如嘉澤、信驊;股價表現劣於大盤的半導體股,如台積電、譜瑞-KY、欣興;漲幅落後的AI股,如光寶科(2301)、緯穎、金像電、華碩等。

里昂看好的台灣科技股
里昂看好的台灣科技股

此外,投資人也對AI受惠股及景氣觸底股更感興趣。如在電源供應器領域,臧鐸表示,投資人對於強勁的AI增長及高階伺服器用電源供應器業者抱持正面看法,其中光寶科在AI趨勢揚升的過程中將因此受惠。

在ABF載板領域,台廠欣興是受到看好與矚目的焦點。其他同樣受到關注,里昂同樣建議「買進」的台系相關供應鏈,還包括緯穎、譜瑞-KY、全新光電等。

AI 伺服器

延伸閱讀

技嘉、光寶科 瞄準價平

欣興豪砸40億攻氫能電廠 發電成本不便宜仍堅持?公司這樣盤算

光寶科、金像電 四檔讚

欣興導入氫電池 催動綠色製造

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台積電法說會前股價重返800元以上 市值回升至20.85兆

台積電(2330)預定18日召開法說會,17日股價重返800元以上,終場收804元,帶動市值回升至20.85兆元。

台積電法說前再戰800元關 這檔概念股飆漲停創下天價

台積電(2330)法說會將在明日登場,昨日台股重挫,台積電大跌也失守800元關卡價,外資更是連五賣,不過,今(17)日股...

台股重挫 法人:留意中東情勢與台積電法說

美股主要指數重挫影響,台股昨天帶量下殺,終場大跌547.81點,創18個月來最大跌點,摜破2萬點關卡,收在19901.9...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。