快訊

LINE免費貼圖4款來了!這款接完任務「永久免費」 那隻水母笑藏網路流行語

海基會董事長多待退 綠營:鄭文燦是否入冷宮待觀察

準經長郭智輝:上任後將優先滿足電力急迫產業用電需求

台股避險氛圍濃 融券大增

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

台股上周在各項國際變因的多空拉鋸下,指數弱勢反彈,單周僅小漲100點。展望後市,法人指出,市場投資人近期追買意願轉弱,避險情緒走升,如上周融券張數即大增逾1.5萬張,使得行情恐有再次回測半年線支撐的可能。

近來台股波動劇烈,上周表現雖震盪盤堅,但卻先盛後衰,指數雖終結連三周下跌,單周上漲100點,不過周五卻大跌289點、收16,481點,周K線上留下了長達341點的上影線,顯示台股逢高承壓,上檔賣壓沈重。

台股觀盤重點
台股觀盤重點

隨行情震盪,市場投資人近期追價意願轉弱,避險情緒走升。代表散戶動向的大盤融資餘額在連續三周減少後,上周雖止減轉升,但僅小增0.98億元,不過融券張數卻大增逾1.5萬張、連二增,顯示市場避險情緒升溫。

此外,觀察權證市場,上周投資人買進指數型認售權證進行避險的趨勢持續升溫,如上周五投資人大買連結加權指數的臺股指凱基2B售44、臺股指法興2A售10、台股指元大31售51、及臺股指元大34售10等共計逾千萬元進行避險。

法人表示,隨台股上有龐大賣壓、下有鐵板支撐,上壓下撐的關鍵點分別為月線與半年線,兩線間目前間距371點、且以平均每日45點的速度收斂,預計下周二至周三左右將正式死亡交叉。

換句話說,在死亡交叉前,若台股無法以「爆量長紅」方式走出目前困境,則行情恐將跌破半年線支撐,呈現短中長三線同弱的趨勢。而近期投資人避險情緒走升,某種程度即反應市場對於短線謹慎保守的態度。

此外,針對美國聯準會主席鮑爾最新的「鷹中透鴿」的態度,多家大型法人機構認為,鮑爾目前說什麼已不是重點,後續三次利率會議前的就業、消費者物價指數(CPI)、個人消費支出物價指數(PCE)等重要經濟數據的變化,才是未來繼續升息、或可能降息的關鍵。

另一方面,美國財政部在第3季發債逾1兆美元後、第4季動向,以及量化緊縮(QT)是否加速等,將是未來美股、美元、甚至是包括台股在內的全球股市焦點。

台股

延伸閱讀

台股週線翻紅 後市關注美國升息動向

美歐央行:通膨2%目標不變

美股收紅為下周一台股行情助陣 法人提醒注意4隻黑天鵝

聯準會稱因應高通膨仍可能升息 但將謹慎實施

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股強漲三大內資力挺 推升台積站回800元…大盤收復2萬關

外資連六日大砍台股,累計賣超1,025億元,昨(17)日回吐農曆年來買超金額轉為賣超。但台股無懼外資昨於台指期結算日再倒...

台積電法說會前股價重返800元以上 市值回升至20.85兆

台積電(2330)預定18日召開法說會,17日股價重返800元以上,終場收804元,帶動市值回升至20.85兆元。

台積電法說前再戰800元關 這檔概念股飆漲停創下天價

台積電(2330)法說會將在明日登場,昨日台股重挫,台積電大跌也失守800元關卡價,外資更是連五賣,不過,今(17)日股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。