快訊

蔣萬安准了!環保局長吳盛忠請辭獲准 不只因深坑大火惡臭引爆民怨

00919配息金額再創新高!年化配息率10% 超乎市場預期

MLB/大谷翔平結婚女粉絲哀號 網讚最厲害1事「都沒被拍到」

台股避險氛圍濃 融券大增

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

台股上周在各項國際變因的多空拉鋸下,指數弱勢反彈,單周僅小漲100點。展望後市,法人指出,市場投資人近期追買意願轉弱,避險情緒走升,如上周融券張數即大增逾1.5萬張,使得行情恐有再次回測半年線支撐的可能。

近來台股波動劇烈,上周表現雖震盪盤堅,但卻先盛後衰,指數雖終結連三周下跌,單周上漲100點,不過周五卻大跌289點、收16,481點,周K線上留下了長達341點的上影線,顯示台股逢高承壓,上檔賣壓沈重。

台股觀盤重點
台股觀盤重點

隨行情震盪,市場投資人近期追價意願轉弱,避險情緒走升。代表散戶動向的大盤融資餘額在連續三周減少後,上周雖止減轉升,但僅小增0.98億元,不過融券張數卻大增逾1.5萬張、連二增,顯示市場避險情緒升溫。

此外,觀察權證市場,上周投資人買進指數型認售權證進行避險的趨勢持續升溫,如上周五投資人大買連結加權指數的臺股指凱基2B售44、臺股指法興2A售10、台股指元大31售51、及臺股指元大34售10等共計逾千萬元進行避險。

法人表示,隨台股上有龐大賣壓、下有鐵板支撐,上壓下撐的關鍵點分別為月線與半年線,兩線間目前間距371點、且以平均每日45點的速度收斂,預計下周二至周三左右將正式死亡交叉。

換句話說,在死亡交叉前,若台股無法以「爆量長紅」方式走出目前困境,則行情恐將跌破半年線支撐,呈現短中長三線同弱的趨勢。而近期投資人避險情緒走升,某種程度即反應市場對於短線謹慎保守的態度。

此外,針對美國聯準會主席鮑爾最新的「鷹中透鴿」的態度,多家大型法人機構認為,鮑爾目前說什麼已不是重點,後續三次利率會議前的就業、消費者物價指數(CPI)、個人消費支出物價指數(PCE)等重要經濟數據的變化,才是未來繼續升息、或可能降息的關鍵。

另一方面,美國財政部在第3季發債逾1兆美元後、第4季動向,以及量化緊縮(QT)是否加速等,將是未來美股、美元、甚至是包括台股在內的全球股市焦點。

台股

延伸閱讀

台股週線翻紅 後市關注美國升息動向

美歐央行:通膨2%目標不變

美股收紅為下周一台股行情助陣 法人提醒注意4隻黑天鵝

聯準會稱因應高通膨仍可能升息 但將謹慎實施

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

半導體股票僅台積電能買…別自作聰明買聯電、力積電、世界先進! 老謝:老二連50塊都上不去

謝金河認為高階晶片才會漲,一般製程晶片已變成了「殺戮戰場」。

台股3月天四利多撐盤 多頭格局未遭破壞 後市還有戲

台股明(1)日進入3月天,法人預期,將有四項利多助推升行情向上,包括:大盤多頭格局未遭破壞、新基金開募為台股帶來活水、外...

不排除今年聯準會可能再度升息? 專家直言:經濟軟著陸沒有大家想的樂觀

首先回顧美國四大指數收盤狀況,全面小跌收盤,道瓊-0.16%、標普-0.38%、那斯達克-0.13、道瓊-0.16%。不過大家關心的台積電ADR +0.86%站回美股130美元關卡,NVIDIA +0.35%收790.92,雖然盤中最高來到每股806.46美元,不過收盤價仍然創下掛牌以來新高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。