快訊

快訊/微軟系統全球大當機!眾人「藍畫面」卡爛 真正元凶是它害的

國防院董事會通過 李文忠出任執行長

死不認錯「12星座屁孩篇」…火象我不可能錯、土象有證據嗎、風象拖人下水

投信拚作帳可搭順風車 健鼎、京元電等獲連日買超

台股示意圖。 聯合報系資料照片
台股示意圖。 聯合報系資料照片

投信累計至上周五已連17日買超台股,明(28)日將挑戰史上第七長連買天數18天,至於買超466.08億元更已是投信史上第四大連買金額。本周將邁入9月,進入投信衝刺季底作帳準備期,健鼎(3044)、京元電、技嘉等連買股有望續迎投信資金挹注,建議投資人搶搭投信季底作帳順風車。

投信作帳股
投信作帳股

統計投信買超史,以天數看,以去年6月24日至9月14日連續買超57天最長,當時累計買超800.5億元;其次為去年1月21日至3月23日的連36買,累計買超863.4億元,亦為連買金額最高;再來是2007年6月27日至8月1日,連26買,買超金額652.6億元。

近期投信是從8月2日開始買超,截至25日已連17買,累計買超金額466.08億元;以個股來看,在上周投信買超張數前15名中,京元電子獲投信連17買,此外,也有超過17買的個股,以旺宏連26買最長,再來是健鼎與宏碁的連23買,啟碁與陽明連19買。

台股8月來下跌3.8%,但多數台股基金績效繳出正報酬,顯見重新調整投資組合的投信法人正重拾獲利榮光,有利9月續衝季底作帳意願,投資人可乘勢搶搭順風車。

聯準會主席鮑爾在全球央行年會發表鷹派談話,提高美國景氣疑慮。不過,野村投信台股投資主管姚郁如分析,預估明年隨全球經濟復甦、世界貿易量擴增,將拉抬台灣出口及投資動能,美國通膨如預期由高檔緩步下滑,升息循環接近尾聲,經濟成長雖然趨緩,但還不至於陷入連二季負成長的技術性衰退。

建議投資人逢低布局以長期趨勢向上產業為主,科技業看好半導體、AI相關、高速運算、伺服器相關;傳產看好新能源車、綠能。

統一投信台股團隊表示,短線上台股走勢將保持大箱型區間震盪,但基本面最壞情況已過,拉長時間仍有機會緩步墊高。

因人工智慧為能見度最高的族群,未來資金主流預計仍集中AI供應鏈,另看好電動車、綠能及儲能產業,具備長線成長潛力。

台股

延伸閱讀

國泰金總座李長庚:台股後市相對穩健

台股高息商品 有錢途

台股高檔震盪站回月線 法人:關注鮑爾演說

外資買超台積 領漲大盤

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台積電上次法說會後也下殺千點…父親節檔期台股特賣! 專家:趁機撿了什麼便宜?

記得上次好像四五月的時候有個母親節提前檔期,這次接近父親節的時候,台股也釋出降價特賣,大家趁機撿了哪些便宜呢?

股市多頭時「控制風險」像幹傻事? 狄驤:漲多拉回中長線來看皆逢低布局時機

多數投資人看到股市變得便宜,卻不敢逢低進場,所以我認為較好的做法是,只要確定產業趨勢沒有改變,逢低分批進場,加上時間參數的力量,中長線就有望帶來不錯的回報。

美投資人應該不討厭川普…他對照顧好股市特有責任感! 切老:再度偉大的機率很高

只要是長期投資人,就要有每年持股市值可能跌掉30%的心理準備,股市一直都是以這種「前進兩步退步一步」的節奏前進。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。