「金九銀十」看旺股 投信卡位

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

全球經濟軟著陸機率大增,機構法人預測台灣上市櫃公司第3季業績負成長幅度可望收斂,第4季轉為正向,9月、10月的業績可望驚艷,台灣基本面的「金九銀十」有利台股挑戰月線、季線及萬七點關卡,已啟動季底作帳的投信已開始布局前七月營收為年增的個股,可關注買超逾千張的啟碁(6285)、華城、奇鋐、統一、廣積、智易、智邦等個股。

金九銀十看旺股
金九銀十看旺股

上市櫃公司今年前七月營收21.89兆元,年減11.4%,機構法人預估接下來會逐月成長,尤其進入電子業的傳統旺季,更可帶動台股基本面表現,台新投顧副總經理黃文清表示,9月有國際半導體展的SEMICON Taiwan 2023及台北航太展,都可望增添相關產業的商機。

兆豐投顧董事長李秀利及凱基投顧董事長朱晏民表示,雖然近期盤面以AI族群為主軸,但受到技術面與籌碼面干擾,股價震盪幅度較大,受限CoWos產能,AI族群業績可能要到第4季才明顯呈現,投資人才更有信心;大盤陷入整理期間,可留意業績已成長且後續可望更亮眼的公司。

啟碁、智易及智邦等網通股受惠美國網路基建題材,前七月業績已呈正成長,投信8月以來買超在5,000張以上,三檔個股在8月都創新高價,智邦股價更突破500元關卡,衝高到514元;智易漲到152元,啟碁股價也上漲到134.5元。

AI議題轉到實質基本面的效應也逐漸發酵中,先進製程的CoWos帶給相關供應鏈業績成長的空間,閎康前七月營收年增31%,8月股價已反映走揚到320.5元創新高價。奇鋐被視為散熱族群的指標,今年初的股價一路攀高,更在AI題材爆發而激勵股價飆漲,8月創新高價391.5元,全年漲幅接近2.5倍。

李秀利表示,當台股的技術面及籌碼面回穩之後,9月底有法人季底作帳,投信8月加碼個股值得關注,這些個股有機會帶動指數向上挑戰均線反壓。

AI 個股

延伸閱讀

AI晶片需求帶動先進封裝 台積電有優勢中國沒缺席

外資買超台積 領漲大盤

啟碁、智邦 押中長天期

CoWoS產能不足 年底緩解

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

韓國年輕世代哀窮、有錢的永遠都是上代人?專家剖析經濟發展:福禍相依

1997年金融危機之後,韓國的經濟發展一直相當快速。雖然沒有出現像「漢江奇蹟」那樣超過10%的GDP成長率,但已經成功地開拓創新科技產業和服務業的版圖。 三星、現代、LG這些品牌不只在韓國國內受歡迎,在全球的競爭力也越來越強。IMF甚至預測2024年韓國人均GDP將上漲到近3萬5千美元,幾乎與日本齊平。 從數字上來看,韓國的經濟奇蹟似乎還在繼續。但在光鮮亮麗的數字背後,韓國卻有著所有已開發國家中最高的自殺率、最低的幸福指數和最長的工作時數,而這些都是飛速發展帶來的後遺症。

是否同意當沖降稅延長? 財長莊翠雲回應:不適合常態化

針對當沖降稅是否延長,財政部長莊翠雲今日明確表態。莊翠雲在立法院財委會備詢時提出兩大回應:1、已請金管會繼續對於外界有疑...

熱錢落跑、股匯雙殺 台股外資大賣…四大不利因素現蹤

台股昨(29)日在熱錢落跑、三大法人同步高檔調節下,指數開高走低,終場大跌195點、收21,662點,新台幣同步重貶1....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。