快訊

詐騙案受害者1成5是竹科人!假投資最慘烈 「這類型」案件常認賠不願報案

槍案後大選動態:川普迎接共和黨大會、拜登籲冷靜

中共對台海嚴格執法 賴政府能因應這場無煙硝戰爭?

就市論勢/面板、記憶體、觀光 題材燒

盤勢分析

觀察各科技廠第2季財報及7月營收,並剖析法說會上各廠商管理階層釋出的第3季營運展望,大致可歸納出兩點:生成式AI(AIGC)伺服器供應鏈受惠程度不一,以及半導體景氣復甦較預期疲弱。

生成式AI伺服器供應鏈中,第2季毛利率明顯優於前期者,在生成式AI產業位階相對具競爭力;後續隨輝達(NVIDIA)H100晶片供給放量,第3季各廠商生成式AI相關產品營運貢獻比例可望再拉升。

以成熟製程及面板驅動IC(DDI)、電源管理IC(PMIC)為主的晶圓代工廠,第3季營運狀況相對前一季略好,代表終端各消費電子庫存已到健康水位,但廠商備貨意願不高,限縮廠商產能利用率提升空間。

台股7月31日衝上波段高點17,463點後,近期修正超過1,000點,先前領漲的生成式AI受惠個股,股價波動放大,多數個股當沖比例過高,籌碼明顯凌亂,缺乏其他產業漲勢帶動,連帶壓抑大盤表現。

現階段就靜待市場籌碼沉澱,才有利大盤再度挑戰近期高點。

投資建議

國際灰犀牛事件頻傳,投資建議尋找第3季訂單能見度高、商品報價回升機率高的產業,勝率相對高,可留意生成式AI供應鏈中的佼佼者,景氣循環特性相對明顯的面板與記憶體廠。傳產則可留意餐飲觀光、重電機械及航太機械等。

AI 晶圓代工廠

延伸閱讀

輝達財報成AI風向球 Fed主席全球央行年會談話市場緊盯

輝達23日公布財報 Q2估績增五成

輝達目標價 分析師喊到600美元

台股科技基金猛 完勝大盤

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

招牌一樣的店…大排長龍那家比較好吃?人的決策其實充滿各種不理性!

發現有兩家招牌一樣的店,其中一家大排長龍,另一家卻還有很多空位,這時候你會選擇走進哪一家店呢?

買債券因為預期會降息? 歷史數據曝:要優異報酬請選股票

債券價格除了和利率政策有關外,還和市場對未來景氣的預期,甚至市場是否恐慌而有避險需求有關...

降息等快兩年了…現在終於可以買債券? 雨果建議:投資資產先超過100萬

不少人在期待美國降息的原因,是因為手上持有不少比例的美國長天期公債,過去兩年一直有美國FED降息時,債券價格就會上漲的期待,但預期的降息時間卻一直延後,直到現在都還沒有確切可能降息的時間表,但這兩年的股票市場卻已經漲翻了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。