快訊

不斷更新/1縣市率先宣布!凱米進逼 24日停班停課情形看這裡

疑勾結詐團偽造遺囑…北市員警涉詐不動產 萬安演習後遭帶走

「降雨最高等級」中颱凱米逼近 氣象署:近年對台衝擊有感颱風

蔡明彥專欄/本業獲利成長股 優選

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

8月台股有幾個趨勢值得留意,首先,以基本面來看,目前看來整體庫存調整的時間要比原先預期的來得長,其中包括台積電(2330)近期也調降產能利用率偏低,且面臨到中國大陸搶單壓力的成熟製程報價。

再看面板業,驅動IC龍頭聯詠在法說會中警示,後續拉貨動能也已顯露疲態;至於手機產業受制於大陸需求偏弱,整體產業衰退狀況仍未見改善,PC日前因應谷歌要調高Chromebook授權金而提前拉貨效應,目前也後繼無力。

整體來說,科技業基本面展望,除AI伺服器仍有因缺貨及整體需求成長而有基本面利多支撐外,多數科技類股營運都未見明顯復甦跡象。占台股權重超過60%以上的電子股基本面展望偏弱,大盤短期間恐難見上攻機會。

傳產部分,因中國大陸房地產持續低迷,除恒大不支聲請破產外,碧桂園也傳出資金吃緊的訊息。地產資金風暴同時也掃到大陸信託業,大陸中植體系也出現無法支付債息的狀況。大陸地產業需求疲弱,導致傳統產業整體表現不如預期,近日包括鋼鐵、塑化、航運等股價都出現破底走勢。

6月國內股票型ETF資金大幅流入了700多億元,但最新公布的7月同一數據,新流入的資金只有70幾億元,顯示在6月市場看好高股息ETF殖利率而流入被動式ETF的浪潮也告一個段落。

在缺乏後續資金動能推動下,AI股概念股雖然產業趨勢看好,但以目前的股價及今年預估的獲利,很多熱門股明年的潛在殖利率恐怕都不會符合目前多數高股息基金的要求,被動投資換股的風險,也是投資人需留意的。

財報都已公告,投資人可留意本業獲利率連續多季成長的個股,如南寶、東洋、育富、大成、大亞等多檔公司後續表現。存股族,金融股近期因碧桂園事件,股價拉回,又提供投資人更好的殖利率投資機會。(作者是群益投顧董事長)

基本面

延伸閱讀

擔憂遭陸經濟衰退波及 南韓政府設「中國經濟情況組」密切關注

恆大申請破產保護 分析:以拖待變前景不明

碧桂園自救提債券展期方案 避免「雷曼時刻」來臨

碧桂園提首個境內債展期方案 盼獲兩、三年喘息時間

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股上漲614點 三大法人買超142億元

台股23日反彈大漲,開高走高收在22,871.84點,上漲614.85點,漲幅2.76%,但成交量急縮至4千億以下至3,...

台股今主要漲大型股…許多電子股皆開高走低! 專家:現有三成資金在營建股

昨天費半大漲,不過今天的台股主要漲的是大型股,中小型股的漲勢其實不明顯,主要是電子股的壓力都還在...

台股殺下來時逼自己撿一點不錯的股票! 專家:不知買啥就市值型ETF

錯不在台股,如果台股這樣殺下來,幫自己心理建設一下,逼自己多少撿一點不錯的股票,如果不知道哪檔安全,那就撿一點市值型ETF,等到風平浪靜的那天,你會認為這幾天的決定是對的!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。