快訊

獨/當時沒通報!台中旺偉飛行俱樂部傳摔機釀2傷 運安會證實了

獨/才笑鄰「老蚌生珠」 資深女星出意外隔11年生第三胎

台積電(2330)第二季法說會重點整理!專家:AI未來少不了護國神山身影

台積電。(路透)
台積電。(路透)

台積電法說會為何如此重要?

護國神山!佔台股比重近30%,做為半導體龍頭股,主要客戶為蘋果、輝達、聯發科等,經營團隊「喊水會結凍」的那種。

台積電產業鏈位居「中游」段,先進製程供應佔比達全球9成!未來AI領域,少不了台積電的身影。

Q2營運:符合預期

營收為 156.8 億 美元,符合財測 152~160 億美元高標。

毛利率為 54.1%,高於財測 52~54%。

營益率為 42%,高於財測 39.5~41.5%。

EPS 為 7.01 元,季減12.2%,年減23.3%。

公司控管成本開支、匯率優於預期,抵銷產能利用率下降的影響!

Q3財務預測

預估營收為 5143.6~5390億 新台幣,季增 7~12.1%。

預估毛利率仍在50%以上;預估營益率近40%。

第三季營收持續受客戶庫存調整影響,可預期第二季應為營運谷底。

毛利率則來自3nm良率影響而下滑 2~3%,長期目標維持 53%以上。

全年展望

全年營收從年減 1~6%,下修至年減 10%。

預估2023Q4營收,將較Q3小幅衰退,隱含對下半年狀況,並未如原先預期強勁。

先進製程進度

3奈米為下半年關注焦點

2奈米目標進度2025年量產

美國廠量產將遞延半年

受惠AI需求,台積電將加倍擴充CoWoS產能

老牛總結

為何要關注台積電法說會

半導體龍頭,佔台股權重近30%,喊水會結凍,具有牽一髮動全身的實力。

台積電未來展望

台積電調降下半年營收預期,同時可關注AI訂單效應及景氣回溫力度。長遠來看,依台積電技術領先優勢,2024年起仍具高度成長性。

台積電加倍擴充CoWoS產能

受惠AI需求,台積電正加大CoWoS廠,預計產能將於2025年擴充至3萬片,相關CoWoS設備供商將直接受惠。

◎本文內容已獲 股海老牛 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

2330台積電 AI 半導體 法說會

延伸閱讀

00878還可存…選擇獲利了結行嗎? 他曝關鍵原因:買高也不後悔

00929又要配息了該搶進嗎? 安娜媽咪點出四關鍵

股市今年怎進場? 專家用「價格殖利率」決定:以合庫金(5880)、00878、0056為例

台企銀(2834)提存6.81億 網怨:到底在幹嘛?股東只在乎1件事

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

投資股票是一件很「難」的事! 專家:因為選擇當下未必能得到答案

其實投資就是一件很「難」的事情,而且很多艱難的決定,未必能當下得到答案,甚至要到很多年之後,才能看到這個決定真正的結果。

台股終場飆382點收24,390點 台積電收最高漲35元衝至1,080元

台股、台積電(2330)11日雙雙再刷新歷史新高。台股盤中最高達24,416.67點,終場收24,390.03點,漲38...

台積電站穩千元關...基本面撐得住?專家剖析「千金股意義」:過去股王今何在

最近台積電股價漲破1000元、今天(11日)更創下1070元新高價的新聞,成為近期國內股市最熱門的話題,原因不只是台積電的股價足夠資格站上千元大關,更是因為在台灣股市的歷史中,「千元股價」有其極為崇高的標竿意義。 而這個股市標竿第一次降臨在台積電「這樣」的個股身上,更是極為特殊、極具意義的事情,非常值得想買、想賣1000元價位台積電的投資人,好好的先瞭解一番。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。