熱錢落跑 股匯雙殺

熱錢落跑,新台幣、美金示意圖。圖/聯合報系資料照片
熱錢落跑,新台幣、美金示意圖。圖/聯合報系資料照片

熱錢大舉匯出,台北股、匯市昨(8)日上演雙殺戲碼,台股在外資賣超193億元、及早盤指數上萬七後引發解套賣壓大舉出籠,衝擊行情一路走弱,終場大跌118點、收16,877點;新台幣則重挫1.4角,收在九個月低點31.81元,並爆出21.125億美元的成交巨量。

根據法人計算,目前台股萬七以上的累計套牢賣壓有逾6兆元水準,法人持續逢高調節,使得行情逢彈承壓。

前一日美股四大指數雖然收紅,漲幅在0.6%至1.1%之間,加權指數早盤一度衝高至17,043點,然而不敵套牢賣壓,終場反而在解套賣壓大舉出籠下大跌118點、收16,877點,再度回測季線支撐,跌幅0.7%,成交量3,792億元。

盤面上,緯創、緯穎繼續反彈,但整體AI熱門族群多數仍向下修正,電子、金融類股普遍弱勢,如資訊服務類股跌1.7%、半導體跌1.0%、金融保險跌0.1%;紡織、航運、電器電纜等傳產股普遍收紅,分別收漲1.1%、0.8%、0.2%等,成為市場資金轉進的避風港。

籌碼面來看,三大法人昨日賣超233.2億元,外資期貨淨空單增加2,357口,留倉部位轉為淨空單367口,現貨賣超193億元,期現貨同步偏空操作;投信買超35.6億元,自營商賣超75.9億元。八大公股行庫則買超76.7億元,力抗外資賣壓。

台新投顧副總經理黃文清表示,台股近來價漲量縮、價跌量增,量價關係不利行情強彈。統計第3季以來,外資累計賣超金額已達1,293億元,投信與自營商也分別賣超99億元與341億元,三大法人都站在賣方。

群益投顧董事長蔡明彥指出,昨日加權指數回測季線有守雖是好事,但季線持續上揚中,如果反覆測試卻沒有大幅反彈,季線可能就會跌破;接下來觀察重點仍是權值股台積電,季線563元已經失守,半年線約540元必須有守。

匯市部分,因投資人憂心聯準會9月繼續升息、避險情緒高漲,熱錢撤離台灣,導致昨天新台幣匯率一路挫跌,最低貶至31.819元,最多貶值1.49角。中央銀行統計顯示,韓元重貶0.72%,日圓貶幅0.67%居次,至於新台幣貶值0.44%。匯銀主管認為,新台幣匯率貶破31.8元後,最快這幾天就會測試32元大關。

外資 新台幣

延伸閱讀

台股再戰萬七失利 法人:觀察油價、產業景氣動向

台股下殺加劇貶值力道…新台幣爆量重貶收31.81元 續寫近9個月新低

美道瓊指數漲407點 法人:台股籌碼面中性偏多

緯創領漲AI股強彈!外資大買破2萬張 3檔同飆漲停反被出貨

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

將殺台積電(2330)取點數…外資這次贏定? 專家:投資別為了一天而煩惱

台指期夜盤大跌中,不過你要知道下面這些...

川普若當選制裁台積電?盤中股價小跌 中小型股逆勢上漲、下半年看好

今天最大的新聞是川普揚言對半導體收取更多的關稅,所以導致今天的台積電跌,不過新聞鬧這麼大才小跌,加上其他中小型股的半導體也沒有跌,所以今天是外資為了期貨結算藉機壓低台積電而已。

「外資的劇本」將在台積電(2330)身上重演? 狄驤:先放利多後大量倒貨

雖然市場一致看好台積電會繳出亮眼的成績單,甚至會大幅提高資本支出,讓許多企業雨露均霑,但很多投資人卻很納悶,為何最近台積電概念股跌勢驚人?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。