快訊

北市又停電!內湖3千多戶陷漆黑 台電調查原因出爐

大摩調高AI資本支出占比 點名四檔優於大盤

摩根士丹利證券(大摩)發布報告指出,看好2023年全球人工智慧(AI)資本支出,將AI資本支出占比從24%上調到27%。台積電(2330)、創意、世芯-KY、緯穎等四大業者受惠,都獲得「優於大盤」評級;信驊與南亞科則為「中立」。

近來AI股雖股價走勢劇烈震盪,不過,大摩在最新的「雲端半導體」報告中指出,隨著需求強勁增長,全球各大雲端客戶正花費更多的支出購買不同的AI方案,如超微(AMD)的繪圖處理器(GPU)、AI特殊應用IC(ASIC)等,因此將2023年的全球AI資本支出占比由24%上調至27%。

大摩科技產業分析師顏志天指出,第2季美國四家超級雲端供應商資本支出合計達336億美元,季減2%,年減9%,第1季則是年減4%。AI支出的展望全都正面,但非AI支出則是好壞夾雜。其中,微軟的支出仍然最多,未來數季將季季成長。

大摩在7月的報告中已預估AI雲端支出今年看漲,尤其是微軟及其他規模較小的供應商。到了8月,大摩重申AI伺服器今年將年成長60%至70%。雲端資本支出通常有兩年的過度支出,接著是一年的庫存修正。如果AI資本支出也是類似的走勢,顯示2024年的投資仍將強勁。

顏志天指出,由於後段產能需要較長的前置時間,AI伺服器大幅成長的時間點可能要到明年上半年。此外,預期產能上揚空間有限,也沒有價格壓力,但未來可能出現更多的重覆訂單,替代AI晶片出貨也可能增加。

AI 大摩 雲端

延伸閱讀

大摩調升雙A目標價

英特爾估PC庫存恢復健康水準 大摩看好7大台廠

大摩策略師致歉看空美股 PTT大呼不妙:反轉訊號出現了!

大摩火速上調緯創(3231)目標價 網友不屑:準備出貨了

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

將殺台積電(2330)取點數…外資這次贏定? 專家:投資別為了一天而煩惱

台指期夜盤大跌中,不過你要知道下面這些...

川普若當選制裁台積電?盤中股價小跌 中小型股逆勢上漲、下半年看好

今天最大的新聞是川普揚言對半導體收取更多的關稅,所以導致今天的台積電跌,不過新聞鬧這麼大才小跌,加上其他中小型股的半導體也沒有跌,所以今天是外資為了期貨結算藉機壓低台積電而已。

「外資的劇本」將在台積電(2330)身上重演? 狄驤:先放利多後大量倒貨

雖然市場一致看好台積電會繳出亮眼的成績單,甚至會大幅提高資本支出,讓許多企業雨露均霑,但很多投資人卻很納悶,為何最近台積電概念股跌勢驚人?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。