就市論勢/航太、金融 伺機布局

盤勢分析

大盤在法人賣超及AI漲多回吐的雙重壓力下,指數走低,加權指數周二下跌118點,收盤16,877點,成交金額3,792億元,呈現量跌價增的震盪格局。

近期股市表現相當壓抑,加權指數連續三天無法收復月均線,櫃買指數無法收復季均線。台股的多頭格局出現瑕疵,有隱隱做頭的疑慮。

隨著各大企業陸續公布財報,若非業外匯兌收益的幫助,不少企業財報並不理想。一些搭配熱門題材的個股,在財報公布後被打入原形。

投資建議

美國總體經濟表現優於預期,不僅經濟衰退沒有到來,持續穩健的就業、薪資成長及超額儲蓄持續支撐美國消費,使得以美國終端市場為主的消費類股,在歷經將近一年的去庫存後陸續迎來急單庫存回補。

成衣紡織、包括製鞋產業已感受到訂單回籠,雖然能見度不長。預期這類回補庫存行情,將逐漸擴散至其他外銷股,如家具、自行車、運動器材及球頭等。

科技股仍然聚焦在AI受惠股上,近期許多個股呈現大幅度的拉回,導致籌碼調整。下半年AI產品將陸續出貨,可趁此籌碼調整之際擇優布局。

NB、Monitor等電子產品庫存已逐漸來到健康水準,部分廠商表示第2季有急單挹注,預期下半年進入傳統旺季,拉貨動能有機會轉佳,基本面已經走出谷底。除了旺季效應外,市場開始關注2024年搭配AI應用的NB換機潮。

美國波音股價近期創高,每月商用機交機量持續提高,國內航太公司也將受惠於長期趨勢。

航太產業具有較長的訂單能見度,近期股價出現修正,可擇機布局。

金融股6月獲利表現亮眼,有機會擺脫近一年來獲利低迷的情況,股價已走出谷底,可多留意。

受到市場漲多獲利賣超影響,指數落在均線上下位置震盪,建議投資上保持彈性,若有不如預期的情況發生,可適度調整。

AI 美國 財報

延伸閱讀

一周盤前解析/網通、碳權、航太 可留意

豐達科訂單排到明年

PCB業東南亞設廠 加速

北美防空司令:間諜氣球事件 暴露美空中偵測有漏洞

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股摜破兩萬大關重挫547點收19,901點 台積電跌18元收788元

台股16日開低走低,跌破月線、摜破兩萬點大關,收盤指數19,901.96點,跌547.81點、跌幅2.68%,成交金額5...

台股跌破2萬點…是「超棒的考驗」? 專家:100特價變95元但價值沒變

今天盤中加權指數一舉灌破20000點,股市高漲的熱情就開始出現降溫的現象,我覺得這是超棒的考驗...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。