就市論勢/新能源車、生技 亮點

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

盤勢分析

近期國際股市財報顯示多數優於預期,加上美國7月非農就業人口月增為18.7萬,失業率略降至3.5%,7月非農時薪年增4.4%,美國就業市場勞動結構穩健,對消費支出、經濟及通膨的壓力形成下檔支撐。

雖然惠譽近期下調美國信評至AA+,但2011年美國債務上限之爭,也促使標準普爾將評級下調至AA+,至今未作調整,短期恐將對股市和債市造成震盪,然而資本市場中長期趨勢的轉向並非僅靠單一因素就能改變,目前看來美債仍是不可以取代的地位,後續關注在台股第2季財報、法說展望、基本面庫存去化、新品拉貨效應和總體經濟數據等,來判斷多方行情的延續性。

投資建議

從類股來看,仍優先觀察人氣的AI族群,雖然部分公司的市值成長遠大於NVIDIA,但在資金熱潮未退,選擇趨勢和題材股操作會優於指數。

消費性電子需求疲弱,但在AI熱潮帶動新應用,中國大陸刺激政策出台,假期消費帶動下,有望在下半年帶動基本面落底反彈,中長線看好未來AI占比受惠的半導體、伺服器、組裝、散熱、電源和PCB族群,減碳趨勢下的新能源車、儲能和電網族群。在傳產部分可關注,生技族群、內需復甦的觀光、餐飲和百貨族群。

消費 美國

延伸閱讀

美國就業數據喜憂參半 亞股走勢分歧

美國核融合研究重現突破 第2度實現淨能量增益

NBA/期許布朗森引領美國男籃 柯爾:他是天生領袖

減少對陸供應鏈依賴…美國自陸進口年減24% 「這國」躍為最大貿易夥伴

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

將殺台積電(2330)取點數…外資這次贏定? 專家:投資別為了一天而煩惱

台指期夜盤大跌中,不過你要知道下面這些...

川普若當選制裁台積電?盤中股價小跌 中小型股逆勢上漲、下半年看好

今天最大的新聞是川普揚言對半導體收取更多的關稅,所以導致今天的台積電跌,不過新聞鬧這麼大才小跌,加上其他中小型股的半導體也沒有跌,所以今天是外資為了期貨結算藉機壓低台積電而已。

「外資的劇本」將在台積電(2330)身上重演? 狄驤:先放利多後大量倒貨

雖然市場一致看好台積電會繳出亮眼的成績單,甚至會大幅提高資本支出,讓許多企業雨露均霑,但很多投資人卻很納悶,為何最近台積電概念股跌勢驚人?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。