快訊

核二廠出水口驚見男浮屍 垃圾袋套頭、綁住雙腳死因可疑

等房價跌的人要瘋了! 前兩月預售屋狂賣3200億、年增150%

台股ETF上周失血415億元 投資人愈跌愈買

台股。 聯合報系資料照
台股。 聯合報系資料照

受到國際信評機構惠譽將美國債信評等調降至AA+後,美國10年期公債殖利率升破4%、AI類股籌碼混亂,加權指數過去一周下跌2.6%或449點,改寫近41周最大,連帶台股ETF規模跟著縮水,單周下降415億元,降至1.13兆元。

根據CMoney統計,52檔台股ETF上周平均跌幅2.4%。由於台股拉回,科技股及市值型跟著走跌;而AI族群持續清洗籌碼,導致高股息ETF表現也跟著疲弱,國泰永續高股息(00878)、元大高股息等周跌幅都逾5%。不過ETF投資人向來有愈跌愈買的操作特性,受益人數不減反增。

台股ETF受益人數以及規模
台股ETF受益人數以及規模

在總受益人數部分,台股ETF單周止跌回升5.3萬人,來到479.7萬人,再度改寫新高。投資人仍傾向以賺取息收為主要訴求,單周增加最多的是復華台灣科技優息的1.5萬人,抵達13萬人,資金看好成立時間尚短,股價相對不高且連續兩個月配出0.11元,單月殖利率有0.6%,將於8月17日除息。

ETF人氣王的國泰永續高股息受益人數終止連三降,單周增加1.4萬人,重回到103.6萬人,為該ETF的第三高;因AI伺服器族群的加持下,國泰永續高股息價格日前改寫新高紀錄,部分投資人出現獲利了結,隨著AI整理,國泰永續高股息價格回測月線,加上8月16日將除息0.35元,單季配息金額創下成立以來最高,單季殖利率1.6%吸引買盤的關注。

成立以來首次配息的群益台灣ESG低碳同樣開出0.561元的不俗成績單,換算單期殖利率達3.4%,吸引1.2萬人搶進參與16日的除息行情。至於富邦特選高股息30、群益台灣精選高息、元大台灣50、元大台灣高息低波、永豐ESG低碳高息以及富邦台50單周投資人數增加在1,000至5,000人不等。

而在三大法人進出方面,隨著指數拉回修正,三大法人除了賣超部分個股外,上周也砍倉不少ETF,如外資賣超國泰永續高股息6.84萬餘張、元大台灣50約0.74萬餘張、富邦特選高股息30達1.9萬餘張;投信賣超元大高股息約1,940張、元大台灣50約350張;自營商則賣超多檔ETF,如復華台灣科技優息23.35萬張等。

展望後市,群益台灣ESG低碳經理人洪祥益認為,台股有三大利多:第一,AI是未來大趨勢,不會是曇花一現;第二,台灣碳權交易所將於今(7)日成立,碳費徵收最快將於2024年實施,低碳行情值得期待;第三,據統計,全球半導體銷售落底後,與之高度連動的台股往往會有一波漲勢,短線台股急漲後回來可逢低加碼。

ETF 高股息

延伸閱讀

股海自由行/指數回震盪區間下緣 再布局

碳權交易所7日掛牌衝三業務 國內、國際買賣最快明年上路

外資賣超台股逾百億 調節華邦電和中信金

AI指標股回神鴻海堅挺 台股小跌35點收在16843點

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台積電法說會前股價重返800元以上 市值回升至20.85兆

台積電(2330)預定18日召開法說會,17日股價重返800元以上,終場收804元,帶動市值回升至20.85兆元。

台積電法說前再戰800元關 這檔概念股飆漲停創下天價

台積電(2330)法說會將在明日登場,昨日台股重挫,台積電大跌也失守800元關卡價,外資更是連五賣,不過,今(17)日股...

台股重挫 法人:留意中東情勢與台積電法說

美股主要指數重挫影響,台股昨天帶量下殺,終場大跌547.81點,創18個月來最大跌點,摜破2萬點關卡,收在19901.9...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。