快訊

住戶可以回家了!三重2棟傾斜大樓結構未受損 明上午8時即可返家

就市論勢/觀光、重電、資安 聚焦

盤勢分析

近兩個多月以來,台股走勢緊貼AI伺服器及雲端軟體服務商等類股表現起伏,即便台灣AI伺服器供應鏈高階AI伺服器營收占比仍低,但能獲得較高毛利,形成更佳產品組合獲利模式,帶動獲利上升,如提供輝達(NVIDIA)DGX H100系統所需的台灣銅箔基板供應商及電源模組廠,第2季毛利率及獲利皆優於市場預期,股價表現亦優於同業。

隨微軟、Google與Meta相繼公布未來資本支出規劃,不約而同宣示未來數季預算將聚焦於AI相關基礎建設,有助台股相關供應鏈訂單能見度更加清晰。

加入AI功能後的軟體價格亦大幅提升,例如微軟針對Microsoft 365 Copilot的定價為每位訂戶每月30美元,相對前期定價提高兩倍;另外推出Bing Chat Enterprise等獨立訂閱服務,創造新產品服務更多客戶,此舉亦激勵台灣代理微軟的資訊軟體服務商,市場多預料可受惠這波生成式AI科技浪潮。

投資建議

國際貨幣基金組織(IMF)上調2023年全球GDP成長率預估,由今年4月預估的2.8%上調至3%,但仍比去年的3.5%放緩。2024年全球GDP成長率維持4月預估的3%不變,意味著經濟下滑程度不如先前預期嚴重。

半導體庫存調整進入尾聲,高階AI伺服器產業趨勢明顯帶動伺服器產業獲利回升,紮實基本面支撐下,預料台股指數仍有上行空間。

投資標的可留意生成式AI供應鏈、觀光旅遊、重電機械、軟體資安及航太類股,另可配置景氣循環相對明顯的記憶體與面板族群。

AI 伺服器 軟體

延伸閱讀

外資賣超台股逾百億 調節華邦電和中信金

陸製監視器「貼牌MIT」流入新竹工業區 監察院要求經濟部改善

台股ETF上演除息秀

外館資安不合格?外交部:已擇重點館處升級資安

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

不排除今年聯準會可能再度升息? 專家直言:經濟軟著陸沒有大家想的樂觀

首先回顧美國四大指數收盤狀況,全面小跌收盤,道瓊-0.16%、標普-0.38%、那斯達克-0.13、道瓊-0.16%。不過大家關心的台積電ADR +0.86%站回美股130美元關卡,NVIDIA +0.35%收790.92,雖然盤中最高來到每股806.46美元,不過收盤價仍然創下掛牌以來新高。

台股衝關…散戶、中實戶點火 融資餘額八天大增112億元

台股昨(26)日在外資買超、且中實戶與散戶齊力買進下,指數震盪盤堅,終場上漲58點、收18,948點,續寫收盤歷史新高,...

上週五美股收盤情況…短線今天恐會比較辛苦! 她:債券ETF價格有機會下跌

單純從這些數據看,如果短線的投資人今天可能會比較辛苦。至於債券市場,同樣是美國公債20年期殖利率小漲收4.519%、10年期殖利率下跌至4.262%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。