快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

一周盤前解析/網通、碳權、航太 可留意

台股上周五(4日)早盤持續回測低檔支撐,盤中最低點來到16,748點,剛好來到季線,加上7月7日頸線位置也在這附近,短線回檔至此,指數獲得初步支撐,指數跌幅出現收斂,終場指數下跌50點,指數收在16,843點。

台新投顧協理范婉瑜指出,惠譽調降美國長期債信評,此事在2011年8月也曾發生過,當時造成美股與台股同步大跌,近期密切觀察美股的動向。

另外,由於目前正處於財報密集公布期間,台股波動劇烈,預期加權指數維持震盪整理走勢,題材股輪動,預計8月下旬指數才有機會回穩。盤面上,具有題材性族群較活潑,如強韌電網受惠、碳權受惠等族群可留意。

統一投顧協理晏平認為,近期信評機構惠譽調降美債信評等至AA+,引起美債殖利率上揚,國際股市回檔。由於本次調降理由較為溫和、且美經濟處於成長復甦,影響較為緩和。

台股後市靜待量縮整理後,可望配合下半年企業營運回升而重回多頭軌道,建議拉回布局獲利貢獻度高的AI類股、網通及光通訊、碳權概念股、航太、汽車零組件及電動車等。

第一金投顧協理黃奕銓指出,台股目前籌碼凌亂,不急著抄底,持股嚴格停損,短線轉為橫盤整理,整體多頭格局不變,靜待指數重新站回5日線、或者短期均下交叉向上、幾天內未再破新低的落底訊號。

AI族群產業多頭趨勢不變,持續看好相關供應鏈如組裝、散熱、機殼、電源供應器、光纖線、網通、CCL等,靜待拉回落底後的布局機會。

永豐領航科技基金經理人林孟嘉表示,從基本面來看,雖短期AI族群股價過熱回檔,然AI應用是一種科技創新,將可引領科技的潮流,如今還僅在AI 基礎建設的布建階段,未來的應用將雨後春筍般出現。

而台灣的科技產業有得天獨厚的優勢,尤其是AI伺服器組裝,波段下跌,剛好清洗浮額、修正過熱乖離,提供不錯的進場機會。

AI 台股

延伸閱讀

台電中油領軍試驗碳捕捉與封存 為碳權交易暖身

碳權交易所7日掛牌衝三業務 國內、國際買賣最快明年上路

外資賣超台股逾百億 調節華邦電和中信金

迎減碳時代!台灣碳權交易所總公所7日在高雄掛牌

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股短期內下殺2千點…他卻大舉加碼共240萬! 小師傅:不怕跌只擔心沒錢

這陣子我一共加碼了240萬,輕輕鬆鬆分批加碼。你說我會擔心嗎?我只會擔心沒錢,不怕它跌,所以我還是按照自己的資金狀況分批買進。

台股外資回頭 報復性大漲614點 權值三王領軍上衝

台股在外資終止連七賣、回補128.7億元,加上投信、公股券商齊力下,昨(23)日出現報復性反彈,由權值三王領漲,台積電尾...

台股上漲614點 三大法人買超142億元

台股23日反彈大漲,開高走高收在22,871.84點,上漲614.85點,漲幅2.76%,但成交量急縮至4千億以下至3,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。