台股盤勢出現止穩訊號?法人:短線仍有整理空間

台股示意圖。報系資料照片
台股示意圖。報系資料照片

台股今(4)日早盤在相關AI族群弱勢,指數持續回測近期新低,盤中最低點來到16,748點,剛好來到季線支撐,指數獲得初步支撐,盤勢出現反彈,指數跌幅出現收斂,終場指數下跌35點,指數收在16,843點。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,8月的第一周,指數下跌449點,觀察最近幾周的周線可發現,大盤K線呈現紅黑相間,顯示盤勢在此呈現多空拉鋸,不過由於周K線是留下約498點長黑K棒,加上周KD指標在高檔出現死亡交叉,周RSI指標也跌落至空方區,因此,後續周線若無法收紅,中期高檔震盪整理的趨勢將變改變,大盤中期恐有回檔整理的風險。

就日線來看,今日K線留下十字線,指數回測季線支撐,由於大盤從5月17日以來,季線始終未被跌破,因此,短線季線若被失手,中期整理趨勢將更為明顯。

另外,新台幣持續走弱,並創近九個月以來新低,統計近五個交易日累計貶值接近4角,由於近期美元回升,站穩月、季線反壓,預期新台幣貶值趨勢未變下,不利於資金動能。

在法人態度上,外資在現貨市場賣超,期貨未平倉多單轉為空單,本土法人投信也在集中市場出現減碼,法人偏向保守;日線的技術指標,日KD指標目前維持交叉往下,且開口持續擴大,RSI指標跌破至50空方區之下,MACD負的柱狀體也持續擴大,加上融資餘額雖然出現減少,但整體仍維持高檔,指數短線有機會持續整理。

KD 新台幣

延伸閱讀

AI指標股回神鴻海堅挺 台股小跌35點收在16843點

AI 股震盪 投資名師:短線可卡位 長期持穩

AI 股出現轉強?分析師:技術指標仍維持偏空方

AI 股漲很大?凱基投顧:AI 尚未形成巨大泡沫 台股維持震盪向上

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股殺尾盤…外資砍台積 終場漲幅收斂…仍續創新高

台股昨(28)日在電子、金融、傳產等三大類股齊步發力下,指數開高走高,然而最後一盤卻遭外資摜壓,指數急挫73點,收斂大盤...

台股叩關22,000 土洋都做多…當沖升溫推高成交量

台股昨(27)日由輝達執行長黃仁勳來台掀起旋風,土洋全面做多,法人散戶同嗨,台積電、聯發科、鴻海等三大權值股帶頭衝,電子...

AI熱潮已一年多…Nvidia股價破千已經過熱? 專家:答案是否定的「還有一點距離」

說真的,AI熱潮經過一年多,市場已經開始擔心 AI產業的基本面增速跟不上股價,這也是前陣子許多 AI類股大幅回測的原因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。