台股重挫 超導體概念股逆勢漲

惠譽下調美國評級與AI股下殺影響,台股昨開低走低,指數跌破萬七關卡。記者杜建重/攝影
惠譽下調美國評級與AI股下殺影響,台股昨開低走低,指數跌破萬七關卡。記者杜建重/攝影

台北股市昨因惠譽調降美國信評衝擊亞股,加上AI股漲多拉回,指數重挫三一九點,失守萬七關卡。相對於大盤收黑,南韓研究團隊近日發表「常溫常壓超導體」LK-99相關論文,帶動全球超導體熱,台股中被視為超導體概念股的一銅、泰銘、金益鼎、大山、太空梭昨開盤亮燈漲停,提供銅合金靶金的光洋科也一度衝上漲停板。

法人表示,短線來看,超導體的炒作氛圍較濃厚,長線仍只有實際相關的概念股才能受惠該議題。

台股昨天賣壓齊步出籠,尤其之前強勢的AI股持續拉回,指數跌破萬七與月線大關,收在一萬六八九三點。而受中颱卡努來襲影響,台北股、匯市今休市一天。法人表示,台股今天不開盤,剛好可暫時避免賣壓對台股的進一步衝擊。

南韓研究團隊日前透過論文未定稿版本網站arXiv.org發表研究成果,宣稱找到可在常溫常壓下達到零電阻的超導體LK-99,引起國際學界關注。南韓研究團隊發布的論文宣稱,這次開發出的新物質LK-99臨界溫度達攝氏一二七度,也就是在攝氏一二七度以下環境就能產生超導現象;代表這項超導體可在常溫常壓下使用,可大大降低能源損耗,用於各項發電設施,抗磁性特性也可用於磁浮列車上。

但國際學界對這篇論文多數仍持懷疑態度,論文主要作者之一李碩裴也表示,論文尚有許多缺陷,是研究團隊成員之一權英完擅自發布,團隊目前正向arXiv要求下架論文,修改補充後向國際期刊申請審查,屆時將接受學界同僚驗證。

儘管論文準確性尚待確認,但資本市場已率先反應。南韓、中國大陸的超導體概念股昨天股價持續狂飆,這股風潮也燒進台股,一銅、泰銘、金益鼎、太空梭都成了超導體概念股,同步飆上漲停;光洋科也一度漲停,並爆出五萬多張大量。

而美國超導公司(American Superconductor)一日股價收盤大漲百分之六十,不過,這間公司其實是電力設備業者。「達卡論壇報」報導,美國超導公司和南韓或美國宣稱最新發現的超導體材料無關,只是因為公司名稱就引發投資熱潮,一旦投資人認清,相關利多就會停止發酵。

國泰臺韓科技ETF經理人江宇騰說,這次帶動引發國內外超導體概念股同步大漲的超導體議題,無疑是畫時代的革命性進步,甚至將步入工業六點○的新階段,但未來需要等更多大型實驗室證明理論可行後,才能斷定是否為真議題,進而才能夠推測出合理的產業前景大餅。即便現階段已上漲噴發的概念股,還是得觀察該公司的本業營運展望,而非猜測超導體應用未來能帶來的新商機。

台股 團隊 概念股

延伸閱讀

潘孟安爆高師大論文抄襲 藍委:將來還有未爆彈

若常溫超導商業化 郭明錤:iPhone能有量子計算機能力

常溫常壓超導體LK-99話題燒 半導體金屬回收概念股爆量大漲

教育部官員被爆論文抄襲!本人回應了「都是自己的東西」

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台積電(2330)設廠為何能帶動周邊房價? 他:市場正在做嘉義高鐵站成下一個青埔的夢

許多人不理解為何台積電設廠能帶動周邊房價,其實原因很簡單...

台股利多齊發 衝關萬九…法人看好短線挑戰19,200

台股利多五重天,隨輝達(NVIDIA)等AI巨擘股價帶頭、台積電ADR溢價逾二成、投信新錢進場、壽險資金將布局高股息股、...

外資買百億 台股本月有戲…法人對後市不看淡

市場氛圍偏多,激勵台股昨(1)日早盤開高,AI族群點火攻堅,盤中指數再創19,041點歷史新高。指數衝高,卻引動獲利了結...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。