沾到超導體就大漲 這4檔概念股飆漲停

台股示意圖。報系資料照片
台股示意圖。報系資料照片

3名南韓科學家宣稱發現「能源聖杯」,透過改良過的鉛-磷灰石(LK-99)結構,製出室溫常壓超導體,引來全球關注;美國勞倫斯柏克萊國家實驗室也有論文認為「LK-99」,理論上可行,消息帶動美國超導公司(AMSC)股價大漲;超導體風潮也燒進台股,今(2)日第一銅(2009)、泰銘(9927)、金益鼎(8390)、太空梭(2440)同步飆上漲停,領軍超導體概念股上漲。

南韓科學家發表室溫常壓超導體「LK-99」論文,3名南韓科學家在論文未定稿版本網站arXiv,刊登1篇論文,聲稱製作出室溫常壓超導體;另1篇論文則是說明「LK-99」的特性,例如在室溫及大氣壓力都低於臨界溫度下,出現邁斯納效應,磁力線無法穿透超導體。

超導體具有零電阻、無摩擦特性,在應用上,可以大幅延長電池壽命、製造更快速的數位電子產品、個人電腦性能更好等,範圍含蓋電力傳輸、磁懸浮技術、醫療設備、科學儀器、高性能電腦等,且如果在傳輸電力可達成能量零耗損,將不再需要「散熱」。

另外,美國勞倫斯柏克萊國家實驗室也論文表示,經以超級電腦運算LK-99,結果顯示理論上可行;雖然市場仍在等待各國實驗室復現的結果,不過,美國超導公司(AMSC)股價大漲,台股相關概念股題材搶先發酵。

第一銅、泰銘、太空梭已在昨日就率先漲停表態,今日持續漲停,另外,金益鼎也開高走高衝上漲停,銅、鉛概念股領先發動攻勢下,帶動大山(1615)、綠電(8440)、華榮(1608)盤中也衝上漲停。

漲停 美國 超導體 超導體概念股

延伸閱讀

南韓研究團隊稱「找出常溫常壓超導體」 國際學界多存疑

高師大稱潘孟安論文未達撤銷程度 王鴻薇:幫潘隱匿?

潘孟安論文案 高師大學倫會:有瑕疵但未達撤銷學位程度

潘孟安論文被控抄襲 指導教授蔡培村背書:沒有抄襲動機

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

萬九得而復失 台股漲36點收18,889點 台積電概念股走強

台積電(2330)日本熊本廠明(24)日將開幕,台股今(23)日盤中最高19,012.38點,再度創下歷史新高,不過站上...

大盤上限在哪裡「4重點6風險」0050搭配00679B避險獲利雙面贏? 搭這檔賺更多

對於全球大部分投資人來說,2023年應該是一個相當舒適的一年,尤其是美股投資人,在經濟了艱難的2022年後,轉眼間AI人工智慧似乎帶著投資人賺取了巨大財富...

日經破了歷史新高! 投資日本基金超完整教學:用日圓、美元甚至台幣該買什麼標的都告訴你

不只去日本旅遊是台灣人的最愛,連「投資日本」也成為大家關注的焦點。日經指數不僅創下34年新高,更超越上證指數重返亞洲第一!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。