快訊

日本世界遺產「姬路城」要變貴了?外國客擬漲價4倍 盼改善觀光公害

112年國人十大死因…癌症蟬聯42年居冠 新冠排名受矚目

籃球/接下富樫勇樹背號!阿巴西赴日將穿0號戰袍

台股熱炒軍工、碳權題材 大盤回穩指數站上17,200

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

美國聯準會升息不確定性因素消除,激勵昨(27)日台北股匯市齊揚,外資以近九日最大買超104.5億元加碼台股,帶動電金傳同漲,終場指數上漲79點收17,241點,為睽違六個交易日再站回17,200點整數關卡。

台股昨日觀盤重點與後市展望。
台股昨日觀盤重點與後市展望。

市場觀望聯準會9月升息態度、物價、與美國大型科技股財報表現,賣買合計當沖量降至近五日最少2,808億元,連帶使市場總成交量縮減至近五日最低3,553億元;當沖比為39.5%,為近五日最低並跌破四成。

綜合兆豐投顧董事長李秀利、台新投顧副總經理黃文清看法,加權指數在8月中旬半年報公布截止前,短線以橫向盤整為主,指數將落在17,000-17,500點區間;漲多股將休息,股價漲幅落後股將現補漲呈輪動態勢;第一金投顧董事長陳奕光則認為,本波漲勢有機會延續至中秋節前,短線指數高點為17,450點,中秋節前有機會上探萬八。

在操作上,AI概念股漲多,近期資金從大型股外溢至中小股,持續看好AI概念股以輪動方式續強。陳奕光看好AI、EV、金融、生技、航空股,李秀利看好AI伺服器、碳權概念股、網通等,黃文清則對AI、半導體、蘋概等族群抱持樂觀看法。

美國聯準會一如市場預期升息1碼,機構法人解讀9月再升息機率已低,美元走弱,資金流向亞股等非美元區。台股昨天開高,一度大漲120點至17,282點,資金持續在AI概念股間流轉,但指標廣達創高266.5元之後出現獲利了結賣壓,終場以下跌2.3%收252.5元,建準以145元續創新高價、辛耘也以220.5元創新高;面板因營運落底吸引資金進場,雙雄友達、群創強漲並分居昨天成交量第一、第二大。

資金從AI外溢到軍工與碳權概念股,碳權概念的上市造紙類股指數大漲6.6%高居各類股之冠,士紙(1903)、華紙亮燈漲停,同樣具有碳權概念的農林也鎖住漲停;金融股受外資、投信點火,上市金融股指數收1,700.24點,改寫2022年6月以來新高;千金股維持七千金,大立光以上漲1.1%收2,165元,擠下世芯-KY重回股后。

三大法人昨天買多賣少,外資買超104.5億元,連三買共216.06億元,是近九個交易日來首見逾百億買超;投信賣超15.5億元,累計連11賣金額達195.1億元;自營商轉買超8.9億元,合計三大法人買超98億元;八大公股行庫則轉賣超27.4億元。

AI 美國聯準會

延伸閱讀

首個新加坡全球碳交易平台會員 苗縣淨零碳排超前部署

碳權交易所上路 鄭文燦:明年上半年公布碳費徵收標準

碳權交易所開張 概念股盤點

台股震盪守住短期均線 法人:觀察美利率政策走向

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。