快訊

殺人未遂犯最新足跡曝光!搭捷運竄逃新北 高機率往「這裡」移動

賴清德就職總統當天 大陸宣布電影《澎湖海戰》將開拍

中職/黃勇傳212萬債務怎麼來?每月卡費就6、7萬

外資看聯電法說:需求復甦仍慢符合預期 維持買進

聯電位於竹科總部。圖/聯合報系資料照
聯電位於竹科總部。圖/聯合報系資料照

聯電(2303)法說會後,多家外資證券發布報告指出,由於需求仍然緩慢復甦,庫存去化速度也不快,但由於市場早已有預期,因此對聯電維持「優於大盤」或「買進」的投資評等。

其中,花旗證券對聯電維持56元的目標價不變,摩根士丹利證券的目標價也維持在55元,野村證券則將目標價從60元降到55元。

花旗指出,由於庫存消化時間拉長加上總體經濟疲弱,聯電二度下調今年營收,預估年減14~16%,這點與台積電(2330)相似。成熟製程的復甦會延後到2024年,但聯電的產品組合改善,28奈米的貢獻提高,有助於聯電可以因應下行風險。以聯電明年預估獲利來推估,花旗給予聯電12倍的本益比。

大摩認為,聯電的第3季展望符合預期,看好聯電毛利率仍維持韌性,也看好在12奈米及14奈米的潛在機會。大中華區半導體周期已觸底,下半年復甦疲弱已成市場共識,產能利用率下滑將很快造成庫存衰減。依歷史經驗,半導體庫存天數下滑,是股價上揚的強烈信號。

野村則認為,聯電仍在經歷「壓力測試」,也就是需求減弱,庫存去化也仍緩步進行,將一直持續到第4季。聯電下半年展望不佳,符合野村在4月就提出的預警,目前市場也不覺得意外。依據聯電明年預估獲利,給予聯電11倍的本益比。

聯電 花旗

延伸閱讀

聯電二度下修營收預估 陸行之提四問題及四建議

聯電二度下修營收預估 半導體業庫存調整至Q4

富宇法說強調營運穩定 2023年推案加碼

搶食AI商機!聯電第2季每股純益1.27元 將加速布建矽中介質技術

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台積電(2330)股價再創新高…0050今年大漲超過25%! 專家:績效不如大盤也許該考慮改變

台積電(2330)今天盤中再創新高,今年以來大漲44%,也帶動台股今年以來上漲超過20%,0050更是上漲了超過25%。

觀光股在520壓回後能逢低買進? 專家:長期來看解禁機率仍大

市場關注兩岸觀光何時重啟?也帶動旅遊股近期表現均相當強勢,且在過一個月後,暑期旅遊旺季就要到了,更為觀光股增添上漲動能,有不少觀光股獲利表現都相當優異...

股市高點借款進場不適合等谷底? 小師傅「隨時都可」:如問17到22塊的00878能否買一樣

很多朋友和網友都問我現在可不可以進場質押呢?問說現在大盤兩萬點是質押的好時機點嗎?是不是應該要等到股市在谷底的時候再質押是最好的呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。