快訊

電力吃緊?核三柴油機組及兩大水庫投入發電 郭智輝:例行測試非缺電

當業界都喊自研AI晶片 輝達「沒有對手」底氣從哪來?

賴清德就任將滿月執政聲望跌破5成 流失近200萬人支持

AI半導體熱潮持續多久?先進封裝CoWoS產能有限 法人分析:至少1年

報告指出,AI熱潮將提前帶來回報(從原本的明年提前到今年下半年),並延遲風險(從今年下半年延遲到明年下半年)。圖/路透社
報告指出,AI熱潮將提前帶來回報(從原本的明年提前到今年下半年),並延遲風險(從今年下半年延遲到明年下半年)。圖/路透社

野村證券在最新出具的「大中華半導體策略報告」中指出,人工智慧(AI)半導體由於先進封裝CoWoS產能有限,因此預期市場炒作情緒至少還將延續一年。各類半導體中,除AI外,其餘在第3季都將面臨獲利下行的風險,但這反而給投資人進場的好時機,因為2024年半導體將重新進入上升周期。

全球半導體股價自去年10月觸底反彈以來,漲勢幾乎一直延續到最近。雖然底部時機讓大多數投資人感到訝異,但野村發現這符合過去半導體的景氣周期模式,也就是在去年第4季/今年第1季落底。

野村依據過去20~25年的觀察經驗,原本預估半導體族群在4、5月財報季時會先整理一波,之後再重拾漲勢。不過,今年卻新增變數,出乎野村意料之外,也就是輝達(Nvidia)在5月24日發布強勁財報以來,AI熱潮一直持續,延長了半導體股的漲勢。

報告指出,AI熱潮將提前帶來回報(從原本的明年提前到今年下半年),並延遲風險(從今年下半年延遲到明年下半年),因此將環球晶(6488)由「中立」升評至「買進」,日月光投(3711)控由「減碼」調升至「中立」。

至於其他台廠,野村的評等維持不變。台積電(2330)仍列在野村長期結構首選名單上,即使下調今年營收,但野村看好台積電在先進製程的主導地位、加上本益比只有15倍(相較於AI伺服器ODM廠本益比超過20倍),因此維持買進,目標價700元。

買進名單還包括聯電、頎邦、祥碩、信驊;對於世界先進、精測、譜瑞-KY、瑞昱、聯發科、聯詠則為中立;但減碼穩懋。

AI 半導體

延伸閱讀

弟在台積電工作已買竹北新房 他年薪百萬仍租屋嘆「選錯組」

台積電法說會引震撼、AI大爆發也難救? 媒體人點關鍵原因:很現實

設廠挑戰多!台積電美國廠延後量產 施振榮:最大困難是「這件事」

台積電9百億新封裝廠「絕版地」 是誰一通電話讓黃崇仁讓出?神推手是他!

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。