快訊

Live/中華對日本全力求勝 曾仁和主投爭冠軍賽門票

爸爸是50年大懸案搶銀行通緝犯! 71歲男臨終前向女兒曝真相

朱學恒酒後強吻卻不道歉、不認罪 鍾沛君哽咽批「造成我N度傷害」

就市論勢/散熱、儲能 可留意

盤勢分析

上周美股四大指數表現互有漲跌,其中,道瓊與S&P500表現較佳,科技股為主的那斯達克與費城半導體指數則表現較弱。由於美國和台灣皆開始進入財報和法說期,個股表現受財報和法說展望影響,半導體廠龍頭雖下修全年展望,但看好AI產業的年複合成長率,使台股相關的類個股表現呈兩樣情。

此外,如無意外美國聯準會將繼續升息1碼,且可能是今年最後一次升息,就芝加哥商品交易所美聯儲觀察工具顯示,明年3月降息機率達40%,可觀察資金面在這一次利率決策會議後,股和債市的多空反應。

投資建議

從籌碼面來看,外資在台指期淨多單為4,280口,較過去做多時的3~4萬口大幅下降,且從散戶期貨未平倉空轉多,上市融資7月買進234億元,在股價漲多之下,留意後續籌碼浮動情形。

基本面來看,6月營收公布後,上市櫃營收月增約3%,下半年隨著庫存消化、新產品推出,有機會重新展開旺季拉貨,加上半導體廠龍頭法說對於第3季營收展望仍呈現季成長6~11%。

技術面來看,加權指數上檔17,400點有壓,但下檔守穩在16,600點以上,多頭氣勢持續,目前盤面上維持強者恆強,建議選擇趨勢和題材股操作。

消費性電子需求疲弱,但在AI熱潮帶動新應用、中國大陸刺激政策出台、傳統旺季拉貨下,下半年基本面落底反彈,中長線看好未來AI占比受惠的半導體、伺服器、組裝、散熱、電源和PCB族群,減碳趨勢下的新能源車、儲能和電網族群。在傳產部分可關注生技展族群、內需復甦的觀光、餐飲和百貨族群。

半導體 美國聯準會

延伸閱讀

聯發科法說將至 外資提五問

兩個門外漢打造的電力公司 為何吸引富邦、士電搶投?

台電光電儲能奪2023台灣永續行動金獎 成果世貿一館今開展 台電冰棒等你來吃

電網人才聯盟添生力軍

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

美股 AI 大漲激勵台股早盤漲逾150點 台積電開高8元

台股今(8)日開盤指數為17,309.36點,上漲30.62點,早盤漲逾150點,來到17,450.66點。台積電(23...

台股震盪 三大法人都賣…傳產、中小型股聚光

台股昨(4)日盤中一度攻高至17,516點,改寫今年盤中新高價,惟在三大法人同賣下,指數開高走低,尤其台積電等電子權值股...

三大法人同步賣超!外資賣52億調節「這3檔」反向ETF居冠

外資今天在台股賣超新台幣52.94億元,賣超元大台灣50反1達4萬542張居冠,其次為華新1萬7386張、台泥1萬428...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。