台股瘋當沖 爆今年最大量

台股。圖/聯合報系資料照片
台股。圖/聯合報系資料照片

台股短線漲多後,昨(18)日指數爆量上沖下洗,投資人大玩沖沖樂,終場下跌106點、收17,227點,成交量4,938億元,創近二年波段高點。法人指出,由於行情爆大量創高拉回收黑,短線宜防反轉修正的壓力。

前一日美股四大指數收紅,激勵昨日台股早盤拉高,最高來到17,401點,續創波段反彈高峰,但隨即引動短線獲利了結賣壓大舉出籠,摜壓指數翻黑,終場收跌0.61%。

由於融資餘額一路攀高至2,127億元,連三增,散戶也熱愛玩當沖,昨日當沖成交占比上升到41.8%,創今年第三高,也讓指數巨幅震盪,高低差達237點。

金管會昨日晚間信心喊話,強調今年以來至17日為止,台股上漲22.61%,表現仍優於多數亞股,僅低於同時段日本上漲24.13%,高於南韓、上海、新加坡、深圳與香港,同時期美國道瓊漲幅4.34%。金管會並且公布17日為止,信用交易整戶擔保維持率為184.33%,並強調目前台股上市櫃公司基本面尚稱穩健,惟持續關注國內外經濟情勢,適時採行相關措施。

昨日集中市場爆出4,938億元的成交量,是2021年7月30日5,456億元以來最高;上市櫃成交量共6,095億元,也是近二年來的最大量;前十大成交量個股包括:英業達、金寶、神達、仁寶、宏碁、康舒、和碩、華泰、廣達以及光寶科,成交張數都在十萬張以上,英業達成交張數高達29.8萬張。

盤面上,AI族群走勢分歧,盤中以AMD概念股表現最為強勢,載板三雄欣興、景碩、南電紛紛勁揚大漲,板卡廠技嘉、華擎也強勢表態,帶動電腦及周邊類股上漲0.7%,盤中最高來到572.9點,再創歷史新高紀錄,為盤面上少數收紅續強的類股。

籌碼面來看,三大法人賣超137.41億元,其中外資期貨淨多單小增406口至2,835口,現貨賣超75.76億元,投信賣超12.9億元,自營商賣超48.74億元。八大公股行庫則買超46.6億元。

台新投顧副總經理黃文清表示,大盤爆近兩年來大量,頗有過熱疑慮,是否為換手量還待觀察。但主流還是在AI概念股,到頂可能休息或是修正;昨天上漲的載板族群則屬落後補漲。

台股 當沖

延伸閱讀

台股放量跌逾百點 法人:市場憂基本面跟不上股價

三大亮點掌握投資部位碳排 永豐投顧發布台股首部PCAF財務碳排計算機

AMD董事長蘇姿丰加持 台股今日下跌百點、後市多頭仍有空間

台股盤勢三重點 分析師:注意大型領頭羊股票

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。