快訊

基隆警遭撞殉職 花蓮吉安分局用3輛機車擋大門 網:只能擋阿嬤電動車

影/陸船翻覆案第15次密會沒結論 是否落幕下午見分曉

獨/兒開車撞死警和巡路員 兇嫌母:「能請的錢」都會賠 想當面道歉

就市論勢/航太軍工電子紙 吸睛

盤勢分析

Nvidia指出,AI伺服器需求優於預期,上調全年展望,連帶使得科技產業對於景氣看法轉趨正向,美國費城半導體指數及台股都因此而大漲,指數突破萬七大關。

短線上,大盤急漲1,800點,部分AI伺服器題材評價都已經太高,獲利了結賣壓出現,資金可望轉往AI伺服器外溢受惠題材的類股,資金輪動快速,不過,在多頭信心加持下,指數仍可望高檔震盪。

在市場消息方面,美國政府近期宣布BEAD計畫正式撥款,將在未來兩年內分配給美國各州,補助廠商建置網路基礎建設,網通廠光纖、FWA等設備出貨長期成長穩健。中系廠商因乾淨網路計畫無法受惠,台廠將成為最大贏家。

2022年底台灣邊境解封,外國旅客入境人次2023年第1季已達105萬人,預計後續在觀光旅遊市場回溫下,整體產業有望走出疫情衝擊,回歸成長軌道。

航空產業因需求強勁,航空票價還是會維持在高檔,將有利於公司獲利。台灣國防支出2023年年增11%達4,151億元,國機國造與國艦國造產值達7,000億元以上,國防自主以及軍工產業也是關注的焦點。

投資建議

選股上,台股在AI伺服器題材帶動一股熱潮,後市仍可望圍繞在AI伺服器相關受惠供應鏈。AI應用層面廣泛,GPU伺服器未來二至三年的需求相對樂觀,近期市場對GPU電源產品需求亦大幅提升。

AI伺服器零組件中,散熱模組受惠幅度較大,除了需求量倍增外,AI的GPU中TDP普遍500W以上,未來將往1,000W方向邁進,使用氣冷需用上大型散熱模組,單價為普通散熱模組數倍。AI伺服器將會是ABF需求長期動能,其中AI伺服器所用的Nvidia H100或A100晶片採用高階載板,隱含將耗用更多產能,預估H100所耗用載板面積為Gaming GPU三至四倍以上。

整體而言,目前看好AI Server概念股、伺服器組裝、機殼、散熱、電源供應器、PCB、航太、軍工、飯店、COWOS、電子紙、面板、網通等相關類股。

AI GPU 伺服器

延伸閱讀

家登設子公司 強攻航太

南橫桃源段啟用「電子紙」太陽能站牌 沒太陽20天還能運作

佳必琪法說/搭上Nvidia GPU伺服器 下半年優於上半年

高市導入太陽能電子紙站牌 桃源區2公車站啟用

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

外資買百億 台股本月有戲…法人對後市不看淡

市場氛圍偏多,激勵台股昨(1)日早盤開高,AI族群點火攻堅,盤中指數再創19,041點歷史新高。指數衝高,卻引動獲利了結...

0050添生力軍…世芯入列 多檔AI概念股入選候補

富時羅素昨(1)日公布與臺灣證券交易所編製的臺灣指數系列成分股調整。其中,臺灣50指數成分股納入世芯-KY、剔除豐泰;臺...

萬九未站穩 台股跌30點收18,935點 櫃買指數再創高、台積電收689元

台股今(1)日於萬九附近高檔震盪,收盤指數18,935.93點,跌30.84點、跌幅0.16%,成交金額3,984.89...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。