快訊

整理包/2024公費流感疫苗今擴大全民免費施打!8大QA一次看

蘇丹紅辣椒粉再爆!八方、維力都中鏢 八方雲集「4聲明」澄清

引揚歸國記:從滿洲回家的日本人,為何感激中國?

鋼鐵、散裝航運 有壓

大陸國家統計局公布今年上半年房地產開發投資減幅擴大,顯示當地房地產景氣依舊疲軟,造成鐵礦砂行情鬆動,同時拖累波羅的海乾散貨運價指數(BDI)滑落,恐波及以中鋼(2002)為首的鋼鐵業和裕民等散裝航運業界營運表現。

業者表示,依中國國家統計局最新公布數據顯示,今年上半年房地產開發投資年減7.9%,較前五月的7.2%擴大,商品房銷售面積也下降5.3%,凸顯當局承諾提供更多刺激政策下,房地產景氣依舊疲軟。

房地產投資下滑主要是受第2季GDP成長不佳所拖累,上季GDP年增6.3%,低於經濟學家預期的7.1%擴張。由於7月是建築活動淡季,可能將延續低迷走勢。

對岸經濟數據在第2季度未如預期,使得新加坡和大連鐵礦石期貨價格均出現鬆動跡象。新加坡交易所方面,62%的鐵礦石17日下跌1.13%,收每公噸112.5美元,昨(18)日則反彈至每公噸113.7美元;大連期交所9月交割鐵礦砂17日跌至人民幣每公噸839.5元,昨日回漲至人民幣845元。

同時,因貨載需求看淡,加上俄羅斯拒絕延長烏克蘭去年能夠從黑海港口出口穀物的協議,導致BDI指數17日跌近一周新低,海岬型與巴拿馬型船運價持續走弱;其中,BDI指數下跌17點,收1,073點,跌幅1.6%;BCI指數下跌41點,收1,614點,跌幅2.5%;BPI指數下跌11點,收1,084 點,跌幅1%。

不過,鋼鐵專家認為,鋼鐵需求自第2季低迷以來已有築底跡象,主要工業國家製造業PMI指數雖仍低於50,但逐月回升。中國大陸當局鬆綁房市政策的同時,並加速推展基建以及積極推動各項振興經濟方案,加上電動車政策支持下,市占率上升並加大出口動能,皆有助提振用鋼需求。

至於歐美市場方面,雖受俄烏戰爭持續拖累,惟仍有基本鋼需支撐,歐洲鋼鐵協會預計下半年歐盟鋼鐵需求可望逐漸恢復,全球市場前景並不看淡。

房地產 鋼鐵 鐵礦砂

延伸閱讀

陸企轉型 借助數位經濟換道超車

明將參加遊行 郭台銘:我沒炒房、當然有資格談居住正義

中鋼8月盤價 熱軋鋼板等四類鋼品每噸調漲300元

中鋼8月盤價出爐 平高盤定調

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股向上衝…再寫五驚奇 盤中閃見16千金

台股昨(4)日在外資大買、台積電跳空大漲帶動下,指數大漲369點,收盤再攀歷史新高19,305點,成交量擴大至4,988...

台積電(2330)設廠為何能帶動周邊房價? 他:市場正在做嘉義高鐵站成下一個青埔的夢

許多人不理解為何台積電設廠能帶動周邊房價,其實原因很簡單...

台股利多齊發 衝關萬九…法人看好短線挑戰19,200

台股利多五重天,隨輝達(NVIDIA)等AI巨擘股價帶頭、台積電ADR溢價逾二成、投信新錢進場、壽險資金將布局高股息股、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。