台股放量跌逾百點 法人:市場憂基本面跟不上股價

台股今天震盪翻黑,終場下跌106.38點,收在17227.91點,成交金額放大至4884.99億元,約創兩年以來最大量。台股示意圖。本報系資料庫
台股今天震盪翻黑,終場下跌106.38點,收在17227.91點,成交金額放大至4884.99億元,約創兩年以來最大量。台股示意圖。本報系資料庫

台股今天震盪翻黑,終場下跌106.38點,收在17227.91點,成交金額放大至4884.99億元,約創兩年以來最大量。法人指出,台股AI概念股漲多,市場憂基本面跟不上股價,後續將關注台積電法說會與超微(AMD)執行長蘇姿丰談話。

台股早盤指數一度來到17400點之上,但隨後翻黑下跌逾百點,跌至17164.92點,高低震盪逾236點。加權指數終場下跌106.38點,收在17227.91點,跌幅0.61%,成交金額新台幣4884.99億元,量能放大。

AI概念股近期瘋漲,緯創、廣達近期波段漲勢凌厲,屢創高價,2個月內股價翻倍。今天早盤包括宏碁、和碩、神達、英業達都亮燈漲停,但盤中賣壓出籠,終場漲勢收斂。

兆豐國際投顧協理黃國偉今天受訪表示,AI概念股近期飆漲,17日甚至有50多檔漲停板都跟AI相關,但可能並非真正受惠;今天AI族群漲多獲利回吐,加上新台幣貶值,影響外資加碼意願,台股今天成交量能近5000億元,約創2年以來最大量。

他分析,「基本面跟不上股價」可能是近期市場擔憂的狀況,雖然期待下半年復甦,但台股近期漲多,幾乎快彌補去年跌點,基本面要比預期更好,才能支撐股價往上。

黃國偉也指出,量能放大意味著籌碼釋出,顯示市場氛圍偏向居高思危,2022年1月,台股來到18619點歷史新高,隨後股價修正,2022年10月一路下探至12629點,下跌近6000點。今年指數持續反彈,今天高點一度越過17400點,只差1200多點就回到歷史高點,今年已有很大程度彌補過去跌勢,顯示雖然升息,但股市資金仍舊充沛,個股基本面與股價表現之間的動態平衡,將是下半年的觀察重點。

展望後續,他表示,20日即將登場的台積電法說會、蘇姿丰來台的公開場合談話等,都是重要風向球,市場將持續關注。

AI 台股 基本面

延伸閱讀

AMD蘇姿丰來台掀AI熱!概念股劇烈震盪、川湖創新天價

台股盤勢三重點 分析師:注意大型領頭羊股票

AMD執行長蘇姿丰來台 好夥伴宏碁股價改寫11年新高

超微AMD蘇姿丰來台行程保密到家 相較輝達黃仁勳「為何如此低調?」

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

外資買百億 台股本月有戲…法人對後市不看淡

市場氛圍偏多,激勵台股昨(1)日早盤開高,AI族群點火攻堅,盤中指數再創19,041點歷史新高。指數衝高,卻引動獲利了結...

0050添生力軍…世芯入列 多檔AI概念股入選候補

富時羅素昨(1)日公布與臺灣證券交易所編製的臺灣指數系列成分股調整。其中,臺灣50指數成分股納入世芯-KY、剔除豐泰;臺...

萬九未站穩 台股跌30點收18,935點 櫃買指數再創高、台積電收689元

台股今(1)日於萬九附近高檔震盪,收盤指數18,935.93點,跌30.84點、跌幅0.16%,成交金額3,984.89...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。