台積電散戶丟法人撿 籌碼沉澱

台積電(2330)新一季法說會將在本周登場,股價也即將再創波段新高。觀察台積電籌碼面,散戶與法人大咖不同調,其中散戶拚命拋貨,法人則持續追買,形成了散戶、法人「你丟我撿」的反差現象,也顯示台積電的籌碼沉澱情況日益轉佳。

台積電5月起,隨美股超級財報周登場,加上後續AI題材的發酵,激勵股價再度走出一波多頭格局,上周再次逼近600元大關之際,存股族與一般散戶在股價解套及看淡高通膨將壓抑終端消費需求下,開始大舉退場。

據統計,截至7月14日止,持股在一張以下的存股族人數,降至75.7萬人,較5月底大減5.6萬人,股數13.7萬張、減少近1.3萬張,人數、張數為今年以來谷底;若與歷史新高的去年11月初90.3萬人相較,存股族更大減14.3萬人。

若以整體持股在五張以下的小股東來看,至7月初為止,也僅113.2萬人,為2022年4月初以來的新低,較5月底減少8.3萬人,較波段高舉的去年11月初減少更達26萬人。

雖然台積電小股東逢高退場跡象明顯,但反觀外資、壽險、官方護盤等持股逾千張的「市場大咖」,則呈現逢低加碼動作不斷,並隨股價高漲,追買情況也相當積極。

統計從6月16日的1,530人(戶),每周一路增加、截至7月14日為止,已來到1,546人,同時,持股張數也來到2,263萬張,為去年4月初以來的高峰。

台積電 散戶

延伸閱讀

影/北大生來台參訪 她85秒談台積電和捷安特的不同

股海自由行/台股利多 長線拚超車港股

影/陸生團第一站赴新竹台積電 合影TSMC更期待吃台灣美食

郭台銘:經國總統為台灣培養出台積電 現在的政府刁難買疫苗

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

將殺台積電(2330)取點數…外資這次贏定? 專家:投資別為了一天而煩惱

台指期夜盤大跌中,不過你要知道下面這些...

川普若當選制裁台積電?盤中股價小跌 中小型股逆勢上漲、下半年看好

今天最大的新聞是川普揚言對半導體收取更多的關稅,所以導致今天的台積電跌,不過新聞鬧這麼大才小跌,加上其他中小型股的半導體也沒有跌,所以今天是外資為了期貨結算藉機壓低台積電而已。

「外資的劇本」將在台積電(2330)身上重演? 狄驤:先放利多後大量倒貨

雖然市場一致看好台積電會繳出亮眼的成績單,甚至會大幅提高資本支出,讓許多企業雨露均霑,但很多投資人卻很納悶,為何最近台積電概念股跌勢驚人?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。