快訊

全台有感!花蓮2時11分地牛又翻身 規模5.6 最大震度3級

外資挺台積 上修目標價

台積電。(路透)
台積電。(路透)

台積電(2330)即將法說,大和、野村等日系外資分別基於「台積電是AI的終極贏家」及率先預期「AI晶片未來六至12個月可能出現短缺」,除同步維持「買進」評等外,並均調升目標價,其中野村上看740元,與瑞銀同居內外資最高價。

野村證券半導體產業分析師鄭明宗指出,從基本面角度觀察,除AI半導體外,由於第3季整體半導體產業在各應用領域需求持續減緩的衝擊下(AI與車用例外,持續強勁),恐將將面臨獲利下滑壓力。

日系外資看台積電
日系外資看台積電

因此預期台積電將進一步下調2023年銷售額,將年減8%至10%,鄭明宗也據此下修台積電今年每股稅後純益(EPS)約6%,然而,市場並不會因此而看空台積電,因為這將更接近半導體盈餘修正周期的底部。

鄭明宗最新的觀點是,由於到今年底,無晶圓廠庫存去化應將結束,而AI將擴大資料中心半導體市場,加上台積電與三星間在N5製程後,技術差距開始擴大,使得台積電長期銷售的年複合成長率(CAGR)將達15%至20%。

此外,憑藉著先進的製程技術,台積電幾乎生產所有AI類型的晶片。儘管目前AI晶片對整體半導體的銷售貢獻仍小,今年占台積電營收約5%,不過由於台積電先進封裝CoWoS的產能限制,使得未來六至12個月AI晶片將出現短缺的狀況。

基於相關利多的持續發酵,鄭明宗將台積電適用的本益比由17倍上調至19倍,除給予「買進」評等外,目標價由660元調升至740元,與瑞銀證券同居內外資最高價,升幅為12.12%。

大和資本亞洲區研究部主管徐禕成則指出,由於嵌入式AI的增長速度快於預期,推動了HPC(高速運算)的銷售成長,而台積電在先進技術中占據主導地位,能夠搶占雲端與邊緣運算的HPC處理器商機。

基於正向的發展趨勢,徐禕成上調2024至2025年台積電EPS約5%至13%,毛利率將達54%,優於原先的52%至53%;而2023至2025年台積電來自HPC的收入,CAGR將達22%,到2025年占營收比重將高達25%。

儘管徐禕成對於台積電第3季的獲利表現較為保守,但由於長線產業正向發展循環的帶動,使得徐禕成給予台積電「買進」評等,目標價由615升至688元、升幅11.87%,並建議投資人可趁任何拉回時加碼布局。

AI 半導體 台積電

延伸閱讀

在美台積太太成立「百人孕媽群」聊育兒經 估高峰每月20嬰誕生

英特爾、輝達高層將訪華府 盼阻晶片銷中國管制

影/北大生來台參訪 她85秒談台積電和捷安特的不同

美晶片高層 力阻銷陸新限制

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股短短4天收復2萬點大關 法人解讀3原因

台股歷經19日黑色星期五,盤中暴跌千點,終場大跌774.08點,寫下歷史最大單日跌點紀錄,當天指數收在19527.12點...

台股大反彈重返2萬點 樂觀或保守專家看這一線

台北股市24日開高走高,大漲532點,以2萬131點作收,漲幅2.72%,K線長紅收復2萬點大關,成交量4275億元。市...

AI、權值股領軍 台股狂漲532點收20,131點 15千金股再現

台股隨美國科技股持續反彈而走強,台積電24日繼續走高,盤中漲幅逾4%帶動大盤指數上漲超過500點,台股重返2萬點關卡之上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。