快訊

通緝犯泰國槍殺命案逆轉!周男交保後羈押禁見

麻疹本土群聚擴大?晚間最新疫調出爐 羅一鈞:可能為兩起群聚

川普2.0美中關稅戰...2科技大咖衝擊最猛 輝達恐因大陸「1反制」遭殃

台美科技大廠 有望加持台股

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

台積電(2330)、聯詠等本土重量級科技廠法說會本周將陸續登場,加上美國科技股新一季超級財報周揭開序幕,包括Google等AI領漲股、特斯拉等大型權值股也將公布最新財務數據,市場預期美、台科技巨擘釋出的訊息將成為焦點,有機會引領台股再創波段反彈新高。

根據統計,台股本周起將迎來最新法說會密集潮,最受市場矚目的是20日的台積電;另外還有17日的聯詠,19日中華電,25日旺宏、智原、力成,26日友達、聯電、欣興,以及28日中磊、精測等,所屬產業包括半導體、面板、網通、矽智財、ABF等。

台股觀盤重點與後市展望
台股觀盤重點與後市展望

另外,生成式AI引領美股近月連續大漲後,市場也亟需這些題材能反映在實質業績上。隨美國科技股的超級財報周在金融股告一段落後,將在本周密集登場,19日將由IBM打頭陣,20日Netflix、特斯拉、諾基亞,接下來是26日的AT&T、康寧、德儀、微軟、Google,27日高通、臉書,28日則是英特爾、亞馬遜、蘋果等。

華南投顧董事長儲祥生指出,上市櫃公司在法說會釋出的上季財報與營運暨產業展望,不僅將直接左右市場多頭人氣,連帶操盤人也將針對法說會內容進行持股調整與加減碼。

尤其是台積電對未來看法,將是全球半導體業關注焦點,直接左右股價後市,只要內容優於市場預期,不僅將激勵自身股價走勢,也將帶動相關晶圓代工、半導體設備與耗材、IC設計等族群表現,進而引領大盤走勢。

統一投顧董事長黎方國、富邦投顧董事長蕭乾祥表示,目前國際大行普遍預期第2季美股企業獲利較去年同期衰退9%,要到今年第4季才會恢復正成長,同時,許多機構也下修今年以及各季度的企業獲利,主要在於終端需求不振,企業去化庫存等因素。

不過,由過去幾季的經驗來說,許多機構對企業獲利預估多採保守態度,因此,在財報季時,往往多能繳出優於預期的成績單。但需留意的是,微軟、Google、輝達等近月領漲美股的AI族群財報,是否能達到符合或優於市場預期的業績數字,將是美股及台股再衝高的關鍵。

法人圈不只關注相關重磅企業第2季獲利,更看重第3季與下半年展望,除了台股本周的法說會熱潮之外,美國高科技股也多與台股相關供應鏈連動,因此,需留意各重量級企業對後市看法,不僅牽動自家股價走勢,也是左右本波台股行情再次攀登高峰的關鍵。

台積電 台股 財報

延伸閱讀

1.2萬元炒到6萬…中國瘋搶特斯拉玩具車 官網崩了

馬斯克新創xAI公司 將與推特、特斯拉密切合作

特斯拉真的要賣台幣75萬元電動車了?傳規劃印度廠將年產50萬輛

影/借開特斯拉Model X未禮讓直行車!路口與計程車碰撞...駕駛慘了

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

「零成本」台積電(2330)是何時買入持有呢? 他估算:大概要抱長達27年

持有接近「零成本」的台積電(2330),大概是什麼時候買入的呢?

遠東銀(2845)現金、股票股利各0.506總計1.012元! 今一開盤即「漲停」…大漲1.2元

遠東銀(2845)今一開盤即上漲1.2元,漲停股價13.55元,委買3,940張,成交6,146張。

台股早盤站上19,400點刷新歷史新高 台積電上漲10元開735元

台股今(5)日開盤指數為19,398.97點,上漲93.66點。台積電(2330)開盤價為735元,上漲10元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。