快訊

MLB/大谷翔平曾強調非蘿莉控 日媒曝父母不喜兒媳做2職業

蔣萬安准了!環保局長吳盛忠請辭獲准 不只因深坑大火惡臭

00919配息金額再創新高!年化配息率10% 超乎市場預期

台股沖沖樂!成交量衝上4,713億元 爆兩年最大量

台股。 (本報系資料庫)
台股。 (本報系資料庫)

外資在股匯兩市齊力做多並對台股加碼206億元,台股盤中最高大漲261點突破17,200點,惟午盤後遭遇當沖、獲利了結逆風,終場僅上漲99點收17,061點,仍收復萬七、月線關卡,成交量則爆出兩年來最大量4,713億元。

集中市場當沖比也因午盤AI股沖沖樂,突破40%至41.1%,為今年1月6日以來最高、今年第四高;上市電子成交比重也因當沖量大增上升至74.5%,為2022年1月6日以來最高。

台股昨日觀盤重點與後市展望
台股昨日觀盤重點與後市展望

三大法人昨天買多於賣,合計買超200.8億元,外資由賣轉買206.2億元,為6月14日以來最大買超,自營商連三買,再買9.7億元;投信結束連三買轉賣超15.1億元。

八大公股行庫也趁勢調節61.7億元,為6月14日以來最大賣超。

綜合第一金投顧董事長陳奕光與兆豐投顧董事長李秀利看法,昨天量先價行,多頭架構延續,有望挑戰前波高17,300~17,400點,看好AI、蘋概股續揚。

美國6月消費者物價指數(CPI)不論通膨或核心通膨均明顯降溫,使投資人樂觀預期聯準會升息循環將進入尾聲,美國四大指數12日全面大漲,尤以輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等AI晶片股漲勢最強勁,台積電ADR同步大漲,加上新台幣匯率持續強勢,激勵外資班師回朝台股,AI概念股成為受惠大戶,主要回補台積電(2330)、欣興、金寶、英業達等AI概念股,以及群創、彩晶、華邦電等面板、記憶體股。

台積電早盤強漲12元,最高觸及590元,挑戰前波高點企圖強烈,拉動指數漲勢,加上千金高價股普遍大漲,前一交易日與信驊共享股王頭銜的大立光,挾法說會給力氣勢,上漲1.9%收2,405元,獨享股王寶座,AI千金股紅咚咚,但千金股因亞德克收黑至980元,千金股數降為八千金。

AI人氣指標緯創早盤拉出第三根漲停,但近尾盤時出現殺盤打開,外資、投信逢高同賣,多空拉鋸爆出22.18萬張天量,為昨天成交量市場第二大;電子股吸金,也使得盤中最高大漲261點至17,223點,但午盤後也引來當沖與獲利賣壓調節,終場加權指數收歛至17,061點,上漲99點,並留紅K長上影線162點,成交量達4,713億元,為2021年7月30日5,456億元之後最大量。

昨天尾盤漲幅雖腰斬,但李秀利、陳奕光表示,從技術型態來看不影響本波多頭架構,且台股正重AI概念股評價調整、外資回補等優勢,而AI概念股休息之際,也會有重電、航空觀光等內需股輪動,顯示多方氣勢仍將延續。

AI 台積電

延伸閱讀

7月台股期指漲162點

第3季備貨旺季需求啟動 台美好市到

備貨旺季需求啟動 法人:台美好市到

謝金河:AI墊高台股高度 題材與基本面的拔河

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

半導體股票僅台積電能買…別自作聰明買聯電、力積電、世界先進! 老謝:老二連50塊都上不去

謝金河認為高階晶片才會漲,一般製程晶片已變成了「殺戮戰場」。

台股3月天四利多撐盤 多頭格局未遭破壞 後市還有戲

台股明(1)日進入3月天,法人預期,將有四項利多助推升行情向上,包括:大盤多頭格局未遭破壞、新基金開募為台股帶來活水、外...

不排除今年聯準會可能再度升息? 專家直言:經濟軟著陸沒有大家想的樂觀

首先回顧美國四大指數收盤狀況,全面小跌收盤,道瓊-0.16%、標普-0.38%、那斯達克-0.13、道瓊-0.16%。不過大家關心的台積電ADR +0.86%站回美股130美元關卡,NVIDIA +0.35%收790.92,雖然盤中最高來到每股806.46美元,不過收盤價仍然創下掛牌以來新高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。