快訊

AI市場蓬勃發展 輝達靠什麼獨占鼇頭?經濟學人揭3大關鍵優勢

7/13【早晨財經速解讀】 美CPI回歸 3% 時代 核心通膨真有解?標普再創今年新高 台積電ADR漲2.6%

財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供
財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供

美元周三(12日)貶至一年多來最低,因數據顯示美國6月消費者物價漲幅放緩,這代表聯準會(Fed)今年可能只需再升息一次。

美元指數12日盤中觸及100.51的2022年4月以來最低,盤尾下滑1.19%,報100.52,寫下2月初以來最大單日百分比跌幅。

美國通膨報告公布後,瑞郎兌美元升至2015年以來最高水準,一度達0.8660瑞郎;日圓兌美元大漲逾1%,鞏固稍早日圓匯率升破140的漲勢;歐元兌美元升至1.11,英鎊兌美元觸及1.30,這兩者匯率都達到逾一年來最高水準。

市場認為只須再升息一次

數據顯示,美國6月核心消費者物價指數(CPI)僅上漲0.2%,為2021年8月以來最小的月比增幅,預期為上漲0.3%。核心CPI年比上漲4.8%,為兩年多來最小增幅,市場預期為增加5%。

Monex Europe外匯分析主管Simon Harvey表示:「今天公布的核心通膨數據低於預期,強化我們的基本情境和市場對聯準會上次利率決議的初步解讀,即本輪周期將只再升息一次。」

他補充說,通膨數據「導致美元延續了非農就業報告後的跌勢,美元兌被嚴重低估且對美債殖利率敏感的貨幣的跌勢依然最為明顯,如挪威克朗、瑞典克朗和日圓」。

各國通膨現況

美國利率期貨市場仍顯示,交易員壓倒性地預期聯準會在7月25-26日的會議上將把政策利率區間上調1碼,至5.25%-5.5%,但現在預期年底前再次升息的可能性下降至約25%,報告公布前為約35%。

歐元兌美元一度觸及去年3月以來最高的1.1140美元,尾盤上漲1.09%,報1.1129美元。

野村G10高級外匯策略師Jordan Rochester在報告中表示,他正在提升對歐元/美元多頭交易的信心,目標是歐元在9月底前升至1.14美元。此前的目標是1.12美元。

他說,歐元區經濟成長的壞消息已經被消化,而在美國,「通膨放緩的壓力......正變得更清晰,核心CPI低於市場預期。」

美元兌日圓一度觸及六周最低的138.16日圓,盤尾報138.50日圓,貶值1.3%。

英鎊兌美元一度創下1.30美元的15個月新高,盤尾報1.2984美元,上漲0.4%。英國央行將進一步升息以抑制通膨的預期推動了英鎊的漲勢,英國通膨在所有主要經濟體中最高。

加拿大帝國商業銀行外匯策略全球主管Bipan Rai說:「這為聯準會緊縮周期接近尾聲的觀點增添了說服力」,「而對於其他幾個主要央行的利率路徑,我們不能肯定地這麼說,這是美元走軟的一個強力訊號。」

游庭皓的《早晨財經速解讀》針對財經時事做最新解讀,周一至周五開盤前半小時(8時30分)準時直播,議題從總體經濟、產業動態到投資哲學,信息量飽滿,為你顛覆直覺,清理投資誤區,用更寬廣的角度帶你一窺投資的奧秘。

免責聲明:《游庭皓的財經皓角》頻道為學習型頻道,僅用於教育與娛樂目的,無任何證券之買賣建議。任何形式的投資皆涉及風險,投資者需進行自己的研究,持盈保泰。

CPI 指數 美國 聯準會 通膨

延伸閱讀

馬斯克為何突然關心台灣網路? 專家揭原因:怪不得他總悲觀看兩岸關係

賣00878賺2萬 網分兩派戰翻!遭嗆「賣太早」:之後25元股利跟著上來

00878突破2字頭…還要繼續「存」嗎? 她分析:要把時間成本考慮進去

康舒(6282)股票抽籤! 專家:預計報酬近30%…難得張數多人人有機會

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

萬九未站穩 台股跌30點收18,935點 櫃買指數再創高、台積電收689元

台股今(1)日於萬九附近高檔震盪,收盤指數18,935.93點,跌30.84點、跌幅0.16%,成交金額3,984.89...

台股開盤上漲54點登上萬九 台積電開高7元

台股今(1)日開盤指數為19,021.35點,上漲54.58點。台積電(2330)開盤價為697元,上漲7元。

台股神龍擺尾寫五大亮點 集中市場市值衝60.5兆元

台股昨(29)日MSCI(明晟)季度調整效應發威,在外資、自營商、八大公股券商攜手拉抬,指數「神龍擺尾」上漲112點,收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。