快訊

每句都提到錢!曼谷飯店6死毒殺案 兇嫌手機驚見「手寫中文信」照片

停火談判時候到了?烏克蘭社會釋訊號 澤倫斯基:俄應出席「第2次和平峰會」

民進黨桃市議員張肇良涉關說違建案 否認涉案桃檢聲押獲准

超微執行長蘇姿丰將訪台 新一波AI概念股躍盤面新焦點

超微董座蘇姿丰傳將於7月19日來台。(擷取自超微直播)
超微董座蘇姿丰傳將於7月19日來台。(擷取自超微直播)

超微執行長蘇姿丰下周訪台將比市場預期的時間更早公開露臉,引爆新一波AI熱潮。法人指出,近期廣達(2382)、緯創、緯穎等AI概念股漲翻天,但都屬「輝達AI概念股」。超微正全力搶食輝達AI市占,隨蘇姿丰帶來新一波AI話題高潮,散熱股王健策、NAND控制IC龍頭群聯等「純超微AI概念股」有望接棒,成為台股新焦點。

健策與超微是長期合作夥伴,過去主要供應超微中央處理器(CPU)均熱片,同時也是超微伺服器ILM扣件主要供應商。業界人士表示,由於AI晶片運算力極高,會產生較多的功耗,因此均熱片規格也必須同步提高,而健策能供應高階均熱片,良率也高,扮演協助超微強攻AI的關鍵角色。

此外,ILM扣件功能主要是提供扣壓力量給AI主晶片及散熱器,以確保AI晶片與連接器電性接觸良好,並讓散熱器與AI主晶片有良好熱傳接觸,估計同樣將是健策負責供貨給超微。

健策上半年營收56.63億元,年增5.6%,預料下半年業績有望優於上半年。健策並同時布局下世代產品,涵蓋AI晶片與資料中心均熱片、新能源車水冷散熱模組、高效能運算連接器、車用晶片導線架等產品等。

產能規劃部分,健策因應伺服器均熱片及車用水冷散熱模組業務持續擴大,近年積極擴產;其中,大園一廠擴建完工後,廠房使用面積將較先前倍增,估計2024年有望開出新產能,而大園三廠則維持2026年完工投產,全年營運成長態勢確立。

群聯近年與超微合作緊密,公司研判繪圖處理器是AI時代下最被看好的應用,未來AI伺服器在整體伺服器市場滲透率可望逐步增長,有助群聯NAND模組出貨同步放量。

群聯並推出全球首創,而且是唯一的NAND控制晶片暨儲存模組研發資源共享與ASIC設計服務平台(IMAGIN+Platform),助力全球夥伴與客戶打造各種新興應用所需的ASIC與NAND儲存加值方案。

群聯認為,AI背後隱含的意義是對於資料儲存、資料傳輸,以及高速訊號的龐大需求商機,包含伺服器應用的各種客製化服務,以及各種新興服務與運算等。群聯執行長潘健成強調,群聯已經準備好全方位控制晶片與儲存模組方案,是掌握下一波景氣回溫的最佳利器。

潘健成指出,時序進入傳統第3季備貨旺季,加上NAND晶片價格處於相對低檔,近期有看到NAND儲存模組需求緩慢增加,客戶逐漸導入大容量儲存模組產品。

AI 控制晶片 超微

延伸閱讀

連續六個月下滑!台灣6月晶片出口年減20% 跌至四個月低點

歐洲議會通過法案 大幅提高自產晶片供應量

投資人1句「緯創追不追?」 謝金河憶:老么等級衝到市值3千億…背後靠她撐

蘇姿丰將再掀AI熱

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股跳空大跌破月線 大跌410點…3天內是關鍵

美國二位總統參選人川普及拜登,兩人聯手對晶片產業大發利空,台積電今日股價摔回千元以下,帶上各大型科技龍頭股一起回檔,台股...

此時不買待何時?台積電盤中零股爆量

台積電(2330)18日股價跌破千元,跌幅超過3%,來自法人賣壓不輕;但小資族趁機承接,午盤左右的台積電盤中零股成交量約...

台積電(2330)跌破千元該砍或貪婪加碼? 專家「三條路」:等法說會完再決定

下午的台積電法說會再差,市場也是沒差這個不好說法,但是如果台積電下午如果法說會說的不錯,那有望可以撐住市場,所以我打算今天台積電法說會再說。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。