快訊

陸無人機「偷襲」日本出雲號 水兵不設防但蚊子咬不死大象?

他驚呼Panasonic相機「台灣好貴」!網曝1關鍵 再推這2家定價「意外佛心」

盛夏來臨高溫不斷 「炎夏概念股」越熱越旺

炎夏概念股。製表/徐牧民
炎夏概念股。製表/徐牧民

夏天酷暑來臨,近日高溫不斷,加上缺水缺電等問題愈發加劇,以及6月1日夏月電費正式上路,許多夏季概念股將越熱越旺,包括家電、水資源、重電以及太陽能等都將有望受惠此短線季節性題材。

進入夏季,天氣開始悶熱,許多家庭、店家以及公司等都將依靠冷氣解決炎熱,以及政府推動節能家電補助,將有望帶動家電概念股業績表現,其中聲寶(1604)、禾聯碩(5283)、三洋電(1614)等營收開始呈現正成長,而壓縮機廠的瑞智也表示,下半年展望將優於上半年。

台灣水資源仰賴降雨及蓄水,但台灣已創下1,400天沒有颱風登陸的史上最長紀錄,可見缺水問題將日益嚴重,且夏季用水量巨大,在缺水問題下,將有利於水資源概念股的表現,其中有中宇(1535)、幸福(1108)、台肥(1722),臺鹽(1737)、國統(8936)等個股都將有望受惠。

夏季電力負載為高峰,缺電為台灣急需解決的問題之一,其中不只是電廠斷電問題,同時企業用電也是造成缺電的原因,因此台電將電力設備汰舊換新,並且推動總計5,645億元的強韌電網計畫,而重電概念股將有望受惠這些題材,其中包括士電(1503)、中興電(1513)、華城(1519)、亞力(1514)及樂事綠能(1529)、東元(1504)等。

不僅是近年環保意識抬頭,世界各國皆積極布局新能源轉型,並且台灣夏季用電量巨大,尋找替代能源以及節能將是台灣當前關注焦點,其中包括元晶(6443)、茂迪(6244)、聯合再生(3576)、太極(4934)、中美晶(5483)、國碩(2406)等皆值得關注。

概念股 缺水 高溫

延伸閱讀

中光電6月營收34.37億元、月增8.2%

炎夏吹冷氣 北市環保局曝節能4步驟省荷包

侯辦:核電廠緊急電源常態用 人民缺電清德看不見

藍質疑不缺電誰相信 綠:勿拿能源做政治鬥爭

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股下殺774點…之前太虛幻現在較實在? 小師傅:經歷美股熔斷與疫情之後漲跌只是日常

看到大盤這跌幅,我還以為阿共仔打過來勒...想說準備晚上要去公園報到了。

台積電無庸置疑很好…為何法說變法會? 專家曝原因:現階段股市易暴漲暴跌

說真的,台積電的表現無庸置疑很好,但最大的問題就在於...

3利空 引爆台股大跌

台股昨日早盤跳空開低,盤中指數猶如大怒神一路下殺,跌點一度超過千點,最低觸及一九二九一點,終場下跌七七四點,以一九五二七...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。