快訊

全國單周確診估逾4萬人!新冠病患擠爆 台大重啟感控機制

最後機會!英業達除息秀壓軸登場 每股1.5元這天入袋

代工大廠英業達除息秀將於週三壓軸登場。記者吳康瑋/攝影
代工大廠英業達除息秀將於週三壓軸登場。記者吳康瑋/攝影

隨著一年一度的股東會旺季圓滿落幕,緊接著各大廠除息秀也將輪番上陣,統計本周將有166家上市櫃公司將陸續進行除息,合計發放的現金股息高達1,397億元,預計將成為台股市場新的一波資金活水。其中,代工大廠英業達(2356)將作為電子五哥的壓軸,於本週三(12日)進行除息交易,每股配發1.5元,殖利率3.36%。

受惠AI題材助攻,英業達近日股價強勁增長,雖然上週五終場收在44.60元,下跌0.10元、跌幅0.22%,但仍獲投信買超1433張,取得單日買超第2名的佳績,英業達去年營收達5417.5億元,基本每股盈餘1.71元,日前已經過董事會決議,每股將配發1.5元,現金股利將於8月11日正式發放、入袋。

由於近日AI題材討論火熱,包括英業達在內的多檔AI概念股,都成為市場高度矚目的焦點,也帶動走勢一飛沖天,而英業達將於12日進行除息交易,每股配發1.5元。在整體發放的現金股利總額方面,英業達以53億元位居第三,僅輸給一口氣派發225億元的聯詠(3034),以及發放121億元的欣興(3037),外界也格外關注除息表現及後續走勢。

此外,根據公開資料顯示,英業達截至今年6月底,集團創辦人葉國一為最大股東,持有176361張股票,持股比例4.92%,預計入袋2.64億元現金股利,而現任董事長葉力誠為第二大股東,持有117412張股票,持股比例達3.27%,預計入袋1.76億元,相當驚人。

隨著市場演進,英業達目前仍在台灣、中國上海、重慶、南昌、南京、墨西哥、捷克、印度、越南、馬來西亞等地擁有產線,而2023年初再度宣布新的擴廠計畫,將砸2,500萬美元在越南設立子公司,在河內富川購買土地、建置廠房,用以生產智慧裝置產品。

英業達日前公布6月份財報,單月營收達477.20億元,月增3.6%、年減8.37%,為今年單月最高紀錄,而前6個月合併營收為2508.2億元,年減5.18%。展望AI伺服器熱潮,英業達看好今年第3季將出現比較顯著的AI server 出貨貢獻,且公司5月已宣布設泰國子公司的計劃,該廠將主要生產「伺服器類」產品,也獲元富證券給予中立評價,目標價為44元。

左起英業達董事長葉力誠、總經理蔡枝安。記者吳康瑋/攝影
左起英業達董事長葉力誠、總經理蔡枝安。記者吳康瑋/攝影
代工大廠英業達除息秀將於週三壓軸登場。記者吳康瑋/攝影
代工大廠英業達除息秀將於週三壓軸登場。記者吳康瑋/攝影

英業達 除息

延伸閱讀

英業達AI團隊獲BARN機器人國際挑戰賽亞軍

英業達砸近7億赴泰設廠 背後3大盤算曝光:為何人口更多的越南缺工?

AI伺服器高速成長 野村:下半年廣達、英業達將最受惠

大摩:看好五檔個股 AI伺服器比重高

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

AI帶飛台股狂飆...題材已經過熱?專家分析:短線輝達回落、還有空間

說真的,台股在上周短短一周,就漲了快1000點,這讓許多投資人擔心台股過熱,甚至還傳出有人放空台積電,面臨違約交割約3000萬的窘境...

股市大漲、跌都不敢買…何時是最好進場點? 存股人:現在

最好的投資應該要是「吃得下又睡得安穩」,投資是為了過更好生活,不應本末倒置讓投資影響了生活,如果這個投資會讓你茶不思飯不想,那就不是好的投資。

台股Q3展望三大題材撐場 預期大盤高檔震盪

台股利多匯聚,今年來強漲29.6%,在全球主要股市指數中,僅次於費城半導體指數的32.6%漲幅。展望第3季,兆豐、群益、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。