快訊

新冠高峰後逾半年 今年首見2兒童死亡病例「疫情仍處高原期」

陸船翻覆案談判破裂...全因這行字 陸方家屬拒收海巡慰問金

致癌蘇丹紅辣椒粉流竄全台 維力食品也中鏢?公司發聲了

就市論勢/觀光、重電、航太可留意

盤勢分析

財報季即將開跑,半導體產業聚焦生成式人工智慧(AIGC)生態圈財務表現及展望,領頭羊以美系大廠輝達、超微、博通、邁威爾等四大指標企業為主;台廠觀察焦點為晶圓代工、PCB、散熱模組、電源模組,以及伺服器組裝廠,預料台廠可望受惠AIGC相關高毛利產品助攻,第2季財務數字表現可樂觀看待。

再者,最為重要是雲端服務供應商(CSP)業者的AIGC相關資本支出,須留意微軟、Meta、亞馬遜AWS及Google對AIGC的貨幣化商機,透過上述CSP業者對AIGC貨幣化產品規劃方向,推敲AIGC相關硬體需求量規模大小。

目前台股人氣仍聚焦於AIGC生態圈,以伺服器組裝、散熱模組、電源模組及PCB硬板表現最優,不過短線股價乖離過大,回檔機率明顯升高。

半導體景氣復甦方向不變,NB及PC復甦步調優於智能手機族群;觀光旅遊、重電機械、軟體資安航太類股,短期缺乏利多題材吸引人氣,股價表現相對溫吞。

考量台灣觀光旅遊產業仍在回溫階段,重電機械受惠台電強韌電網計畫及海外電力公司升級電網計畫方向不變,軟體資安服務則受惠資料雲端化衍生的上雲、用雲、資安雲等需求,波音、GE等航太公司持續回補零組件庫存等趨勢下,後續仍有表現空間。

投資建議

美國升息周期已接近末端,後續可能維持較長一段時間高利率水位,美中關係持續改善,美國財政部長葉倫7月6日至9日訪中期間透露雙方摩擦最大階段已過,預料美國利率政策及地緣政治風險將大幅遞減,有利股市投資者保持風險偏好情緒。

台股方面,持續看好處於成長趨勢的產業,以AIGC生態圈、觀光旅遊、重電機械、軟體資安及航太類股為焦點,景氣循環股則側重記憶體。

美國升息 航太 資安

延伸閱讀

台股填息急行軍 漲勢強強滾

智慧經營/國家資安研究院院長何全德 資安布建 四箭齊發

金雨董事會 樺漢將進駐

強調資安即國安 蔡英文:打造安全安心安穩的數位環境

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

「零成本」台積電(2330)是何時買入持有呢? 他估算:大概要抱長達27年

持有接近「零成本」的台積電(2330),大概是什麼時候買入的呢?

遠東銀(2845)現金、股票股利各0.506總計1.012元! 今一開盤即「漲停」…大漲1.2元

遠東銀(2845)今一開盤即上漲1.2元,漲停股價13.55元,委買3,940張,成交6,146張。

台股早盤站上19,400點刷新歷史新高 台積電上漲10元開735元

台股今(5)日開盤指數為19,398.97點,上漲93.66點。台積電(2330)開盤價為735元,上漲10元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。