美國聯準會可能升息 法人:基建類股基金可攻可守

美國聯準會在經過10次升息後,於6月會議暫停升息。儘管如市場預期,但這並不代表升息循環已結束,聯準會重點關注的通膨數據,5月份美國CPI年增率小幅下滑至4%,但核心CPI仍處高檔5.3%,距離聯準會2%通膨目標仍有差距。暫停升息後,聯準會幾位官員言論略偏鷹派,指出美國核心通膨下降速度不如預期,若通膨不降,將需要更多緊縮政策抑制,同時間利率點狀圖暗示年底前,聯邦基準利率可能再升息兩碼。

滙豐全球基礎建設收益基金經理人劉柏廷表示,面對下半年再升兩碼的可能性,以及先前高通膨、高升息所帶來的經濟滯後影響,這些結構性問題似乎還需要時間才能解決,當經濟處於這種「曖昧不明」的階段,投資人不妨考慮布局「具防禦力」的股票型基金,而基建類股則是不錯的選擇。

劉柏廷進一步強調,基建產業類股具備兩大優勢:獨特消費者轉嫁通膨機制、不同景氣周期保有穩定收益機會,因基建產業提供的服務如水電瓦斯、交通公路多為剛性需求,較不受到景氣震盪影響,相比其他對抗通膨資產,能同時發揮防禦、收益成長性的效果。長期而言,基建類股也順勢於主要經濟體的政策支持,例如美國基建政策重啟、歐洲綠能轉型加速,這些都是長線的政策,能挹注基建類股「長期」成長動能。

滙豐投信指出,近期基建指數相較那斯達克指數表現不佳,若觀察五月市場狀況,基礎建設指數下跌6.5%,相較於那斯達克指數上漲5.9%,績效相對落後12.4%,為指數成立以來最差相對表現。然而,在這樣的落後表現中,也創造未來基建類股上漲的機率,統計2003至2023年5月歷史資料,基礎建設指數落後那斯達克指數達7%以上共計十次,以前九次數據來看, 6個月後上漲機率78%、平均漲幅6.3%;一年後上漲機率89%、平均漲幅16.6%。由上可知,基礎建設出現的回檔,反而創造一個進場投資的契機,投資人不妨可利用這個機會逢低布局。

升息 美國聯準會 通膨

延伸閱讀

Fed 6月會議紀錄 彰顯暫時按兵不動後繼續升息決心

Fed利率6月按兵不動 會議紀錄:有官員贊成再升一碼

統一美債20年 ETF 發行價15元 行情長債報酬大勝短債

美元上漲 日圓恐等不到干預 Fed會議記錄強化升息預期

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

股票大漲何時賣、跌至什麼程度借錢買?肥羊曝新書「兵法奧義」:但要有無法是上市覺悟

肥羊兵法有個奧義存在,新書主要解釋奧義到底是啥,下面稍微介紹一下新書的內容...

股東會關鍵倒數72小時 智冠、網銀搶發報告籲股東支持

智冠股東會將於下周一(6月24日)登場,隨著時序進入倒數,近日智冠、網銀輪番出具國際投票顧問機構報告,呼籲股東支持。智冠...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。