快訊

電視頻道「勢頭」已過…富邦蔡明忠傳賣MOMO TV投資止血 轉型數位頻道

陸方要求送回遺體和漁船…談判觸礁 陸海警派大型艦施壓

台股週跌286點 法人:短線修正多頭架構未變

台股。聯合報系資料照
台股。聯合報系資料照

市場原以為美升息到頂,但在美國聯準會(Fed)釋出可能再升息兩碼消息後,漲多的台股順勢拉回,端午節過後的一週下跌286.86點,跌破萬七關卡。法人認為,短線修正並未改變多頭架構。

台股6月30日收在16915.54點,下跌26.76點,跌幅0.16%,成交值新台幣2856.17億元,加計盤後交易約3131.62億元;週線下跌286.86點,連2黑,但月線上漲336.58點。

道瓊工業指數在美東時間30日終場上漲285.18點,或0.84%,收在34407.60點;標準普爾500指數上漲53.94點,或1.23%,收在4450.38點;以科技股為主的那斯達克指數上漲196.59點,或1.45%,收在13787.92點;費城半導體指數上漲58.883點,或1.63%,收在3673.059點。

保德信高成長基金經理人孫傳恕表示,上週台股受到國際市場影響而出現回檔,且近期美股多頭攻勢熄火,加上美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)近日表示由於美國尚無法達到2%通膨目標,7月起不排除連續升息的可能。

因此,在可能持續升息之下,將影響外資對台股的態度,而台股本身也進入除權息旺季,指數將受到除息影響,目前大盤與金融、傳產指數跌破月線,僅有電子指數回升至月線之上。

即使短線面臨回檔,孫傳恕指出,市場仍期待下半年台股企業獲利將由負轉正,且今年科技股獲利成長較為顯著的族群,包括光電、特殊應用IC、矽晶圓、電子標籤等,年增幅可望達2成至4成,傳產則有生技,特別是委託開發及製造(CDMO)、新藥族群,以及觀光、餐飲、風電等。

就總經面來看,安聯投信台股團隊表示,下半年美國聯準會後續仍有升息空間,時間點則取決於經濟數據;隨著升息步調與幅度愈來愈緩和,預期邊際效應也將愈來愈低,料對總經面的影響也愈趨有限;相對地,市場把目光聚焦在明年是否會成長。

日盛上選基金研究團隊指出,隨著步入6月營收公告期,以及7月上旬即將開啟的新一輪法說高峰,營收回溫且下半年步入旺季的族群,將有機會獲得市場資金關注。產業題材方面,消費電子需求不振,電子股仍圍繞人工智慧(AI)題材,此外,伺服器、電動車、重電、觀光航空等族群,皆可列入觀盤重點族群。(編輯:楊凱翔)1120602

台股 美國聯準會

延伸閱讀

台股迎新經濟 7月3日新增綠能環保、數位雲端4分類

5月份景氣燈號又見「藍」! 專家:連續7顆…台股漲了快5千點

台股早盤震盪 挫149點跌破16800點

群益提五大關鍵因素 估下半年台股指數高點挑戰18500點

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

上週五美股收盤情況…短線今天恐會比較辛苦! 她:債券ETF價格有機會下跌

單純從這些數據看,如果短線的投資人今天可能會比較辛苦。至於債券市場,同樣是美國公債20年期殖利率小漲收4.519%、10年期殖利率下跌至4.262%。

野村:AI資本支出仍是焦點 大幅調高群聯、祥碩目標價

野村證券發布「全球科技策略」報告指出,輝達財報支持野村對於AI投資的正面看法,並反映市場持續關注高端AI伺服器的AI資本...

日經破4萬就已是高點?台積電日本人說蓋就蓋好的實力! 她:根本就不高

大部份的人是被世界的潮流影響,但別人一開始就歐印,我就是那時候歐印台積電,200直奔600,等到你有感覺的時候,人家早就繞地球一圈了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。